Школьникам предлагают доносить о нарушениях на ЕГЭ

Новости 16:02, 24 октября 2013 647098 0


В следующем году единый госэкзамен претерпит изменения. В тестовые задания предлагается ввести специальный вкладыш. На нем учащиеся смогут описать нарушения, которые заметили во время сдачи экзамена и после отправить в Рособрнадзор или центр обработки информации.

Всего Рособрнадзор подготовил порядка 100 изменений единого госэкзамена. Если ранее учащимся запрещали пользоваться мобильным телефоном, то теперь его нельзя даже иметь при себе. Часть С будут проверять педагоги из других регионов, для этого им придется пройти специальную подготовку. Количество вариантов ЕГЭ увеличится в 2 раза, структура и содержание останется прежним. Экзамены прошлых лет и будущего 2014 года появятся в открытом доступе.

Самым обсуждаемым нововведением стал «бланк доноса». Он будет прикрепляться к тестовым заданиям. На нем учащиеся смогут указать те нарушения, которые они заметят во время проведения ЕГЭ. После в тайне от преподавателей эти бланки выпускник сможет направить в Рособрнадзор или региональный центр обработки информации.

Многие педагоги считают нововведение неэтичным, сравнивают его с доносами, а также опасаются, что из-за личной неприязни учащиеся будут оговаривать и клеветать на преподавателей и одноклассников. Мнение коллег разделяет и замдиректора по учебно-методической работе Кировского экономико-правового лицея Валентина Комягина:

- То, что они где-то что-то заметили, это похоже, извините, на стукачество. Это неэтично и безнравственно. Вот Рособрнадзор лучше бы следил за тем, чтобы не выкладывали заранее КИМы. Вот это очень важно. Что было в этом году - это просто отвратительно.

По словам Комягиной, о нарушениях учащиеся могут сообщать и в открытую.

- Если ученик что-то нарушает, то тут уже сразу подключается комиссия и это все идет гласно. Тем более, что ученик, если он что-то нарушил, может быть выгнан. Если ребенок что-то заметил, что-то нарушается, то он имеет право потом даже пересдать. Предположим, ему мешал шум, как у нас было когда-то в 60-й школе: был гром и дети не слышали аудиозаписи по иностранному языку. То есть все это решалось как-то гласно. То, что решается негласно, я, конечно, такое не приветствую, - отметила она.

С замдиректором КЭПЛа согласен и директор физико-математического лицея Михаил Исупов. Он скептически относится к возможному появлению подобных вкладышей:

- С моей точки зрения, это пустая трата бумаги. К сожалению, часто люди жалуются. Человек плохо написал, и он ищет повод, почему он плохо написал: там солнце светило, там где-то кто-то громко разговаривал, еще что-то. Но чаще всего это повод. Если будут бланки, соответственно, человек будет искать повод. Я все равно негативно к этому отношусь, потому что это некий донос и чаще всего бездоказательный. Ну он сказал, что кто-то воспользовался телефоном, но если человек не пойман, то как к этой информации относиться? Даже если он и пользовался телефоном. Я не очень понимаю, как на это потом реагировать, как вообще доверять этой информации. Я более оптимистично смотрю, чтобы оснастить все аудитории видеонаблюдением.

Директор школы № 28 Николай Целищев выступает за нововведение и считает, что до клеветы от учащихся дело не дойдет.

- В коллективе, который сдает экзамены, 15 человек. В любом случае, если дойдет дело до разбирательства, то если один сказал неправду, 14 эту неправду все равно не подтвердят. Я еще раз повторю - любое средство хорошо, лишь бы только решить эту проблему. Но сейчас все больше и больше идет речь о камерах, которые должны быть установлены, может быть это более действенный способ. Потому что как раз, если кто-то заявил о том, что там было какое-то нарушение, то можно в принципе по данным видеозаписей проверить, посмотреть. Я думаю, одно другому не мешает, - отметил Целищев.

По мнению ректора ВГУ Валентина Пугача, подобные нововведения кардинально не повлияют на ситуацию с нарушениями во время ЕГЭ и, в частности, со списыванием на экзаменах:

- Абсолютно неверно, когда ЕГЭ принимают те же учителя из этой же школы, которая заинтересована, чтобы все было хорошо. По моей информации о проведении ЕГЭ этого и прошлых лет, они абсолютно не заинтересованы в честности экзамена, поэтому очень часто дают списать и глаза закрывают на нарушения. Поэтому введение такой графы существенно ничего не изменит. Необходимо вывести процедуру сдачи ЕГЭ из крыши конкретной школы, тогда можно рассчитывать на какую-то объективность. Другие полумеры не помогут.

Как будут называться вкладыши, в Рособрнадзоре еще не решили. Нововведение находится на стадии разработки.

Стоит отметить, что сдача ЕГЭ в 2013 году сопровождалась массовыми нарушениями. За несколько дней до экзамена варианты тестовых заданий попали в интернет. В результате всех скандалов своего поста лишился глава Рособрнадзора Иван Муравьев.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта