За межнациональные конфликты будут отвечать региональные власти

Новости 18:24, 23 октября 2013 651995 0


Закон об этом подписал президент во вторник. Теперь при допущении конфликтов на национальной почве руководство муниципалитетов, где произошел инцидент, может быть отправлено в отставку.

Указ Владимир Путин подписал после произошедших беспорядков на межнациональной почве в Бирюлево и взрыва автобуса в Волгограде террористкой-смертницей из Северного Кавказа. Однако, на ситуацию в Кировской области принятый документ кардинально не повлияет. Такое мнение высказал руководитель областного Управления федеральной миграционной службы Константин Егоров:

- Это лишний стимул, который будет акцентировать внимание именно на эту тематику. То есть у всех в голове засядет, что нужно постоянно этим интересоваться. Это больше психологически окажет влияние на руководителей всех уровней и сотрудников. В принципе, любой общественной конфликт - это уже нехорошо. Либо он межнациональный, либо на какой-то другой почве. Просто за текучкой у нас бывает, что некоторые вещи проскакивают мимо внимания. А это будет дополнительный акцент.

С Егоровым согласен и начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений департамента по вопросам внутренней и информационной политики области Александр Березин. При этом может возникнуть ситуация, когда руководителей муниципалитетов будут шантажировать, - предположил он.

- Если представить себе, что я являюсь, например, руководителем какой-то экстремистской организации, я прихожу к главе поселения и говорю: «Так, ты с нами или против нас?». Глава поселения говорит: «Ну, вы же экстремисты, я, естественно, против». Я говорю: «Отлично, завтра мы устраиваем несанкционированное шествие». Итогом этого является то, что просто-напросто этого главу убирают в отставку.

Кроме того, непонятно, кто и каким образом будет отправлять в отставку главу муниципалитета.

- Прокуратура, полиция, выборные органы местного самоуправления. Вот этот вопрос должен прописываться отдельными какими-то актами. Пока в самом законе это не прописано на сегодняшний момент, - отмечает Александр Березин.

Каким образом будут укрепляться связи и отношения между различными конфессиями и народами - в законе не указано. По мнению секретаря Общественной палаты области Тахира Мамедова, межнациональная политика должна проводиться во всех регионах одинаковыми методами:

- Некоторые республики не только у меня, у многих наших сограждан не ассоциируются как часть России, те же республики Кавказа и так далее. Мало кто уверенно может сказать: «Да, это часть России». Это не потому, подчеркиваю, что там живут люди другой национальности и другой веры. Это принципиальный момент. А потому что там политика иная.

Кроме того, по мнению Мамедова, снятие руководства со своих должностей не должно быть связано именно с межнациональными конфликтами.

- Если в регионе или в зоне ответственности муниципального образования есть мордобой вне зависимости от того, чья эта морда, извините пожалуйста, русская или нерусская бьется, я считаю, что вопрос о целесообразности оставления этого человека во главе района или муниципального образования, так или иначе, может быть поставлен, - отмечает он.

Между тем, по мнению Егорова, закон родился не на пустом месте, а из-за инцидентов в южных регионах и национальных республиках:

- Там достаточно большое количество, во-первых, иностранных мигрантов, во-вторых, наших соотечественников с Северного Кавказа. Там эти вспышки постоянно происходят, просто их нужно своевременно гасить. Что не было сделано в целом ряде случаев. У нас такой инцидент был - Демьяново. Тоже, собственно говоря, несвоевременно среагировали. Заставят более оперативно реагировать на эти вещи. Но кардинально то, конечно, в работе он (закон) ничего не изменит.

Ситуацию в нашем регионе Егоров и ряд других специалистов оценили как спокойную.

Для контроля за мигрантами президент предложил каждому региону ввести «трудовые карты» с четкими цифрами - сколько нужно рабочих рук извне. Кроме того, в будущем планируется создавать call-центры, куда население сможет сообщать о межнациональных конфликтах.

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Создание и продвижение сайта