Появление графы «против всех» будет выгодно всем

Новости 18:25, 17 октября 2013 643042 0


Возвращением возможности голосовать против всех представленных в бюллетене кандидатов на выборах смогут использовать в своих целях все стороны избирательного процесса, - считает руководитель регионального отделения движения «Голос» Денис Шадрин:

- Графа «против всех» выгодна и власти, и оппозиции, и избирателям. Избирателям она выгодна тем, что он может продемонстрировать свое недовольство теми политическими игроками, которых она увидела в бюллетене. Если брать оппозицию, то если ее где-то в регионе жестко сняли с выборов, то она может призвать своих избирателей проголосовать против всех. Некоторое увеличение явки будет, повышение гражданской активности. Но нужно учитывать, когда графа «против всех» была, она всегда набирала немного - 2-3-4%.

Депутат Заксобрания Кировской области от «Единой России» Михаил Лихачев считает, что возвращение графы нецелесообразно:

- На сегодняшний день возврат графы «против всех» недостаточно обоснован, потому что сформированы очень серьезные партии на федеральном и региональном уровне. Идет системная работа, идет конкуренция. В любом случае те люди, кто не хотят прийти на выборы, и таким образом выражают свое волеизъявление, те не придут на выборы. Я думаю, что значительных радикальных изменений не произойдет. Просто определенная часть тех политических оппонентов «Единой России» будет голосовать за графу «против всех».

По мнению лидера кировского отделения партии «Яблоко» Евгения Кокоулина, инициатива бесполезна без других изменений в выборном законодательстве:

- Да, графа «против всех» должна быть, равно как и порог явки. Иначе это просто не выборы. Но самое важное то, что должно быть равенство возможностей в использовании ресурсов, потому что когда все ресурсы у одной какой-то политической силы, это, безусловно не демократия. Здесь можно сколько угодно граф вводить: «против всех», «всех долой», «все пошли». Лучше от этого не станет. То, что сейчас власть инициирует графу «против всех» - это просто следствие выборов в Москве. Если бы эта графа была, то конечно кандидат «против всех» набрал бы больше Навального, который сейчас считается штатным главным оппозиционером. Это не работа на пользу страны, это работа на пользу определенной политической группировки. Это просто следствие использования определенных политических технологий.

Проект закона о восстановлении графы «против всех» в выборных бюллетенях внесла в Госдуму спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, таким образом избиратель получает права не поддерживать ни одну из партий, ни одного из кандидатов и публично зафиксировать эту позицию. В случае принятия законопроекта, графа «против всех» будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и выборах депутатов Государственной Думы.

Фото: vsevesti.com

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта