Рисунки с апелляции по делу «Кировлеса» представили на выставке Марата Гельмана

Новости 14:10, 17 октября 2013 644543 0


Открытие выставки прошло накануне в помещении бывшего здания института «ТяжМаш» на Карла Маркса, 127. На экспозиции «Рисуем суд-2» были представлены графические работы с нашумевших судебных процессов последнего времени.

На стенах небольшого зала разместились порядка двух десятков работ. Здесь и зарисовки с заседаний по делу Ходорковского, Pussy Riot, «узникам 6 мая». Судебная графика с известных политических процессов не только России, но и Украины и Белоруссии. На открытие пришли порядка 50 человек, значительная часть которых - журналисты. Были здесь и общественные активисты, блогеры, политики. 

Посетили выставку Алексей Навальный и Петр Офицеров с женами, их адвокаты, а также родственники «узников Болотной». Для них галерист Марат Гельман провел небольшую экскурсию и показал, в том числе пять работ Тамары Крутенко с состоявшейся апелляции по делу «Кировлеса». Сама девушка рассказала, что она биолог, а рисование - это всего лишь хобби.

- Я просто какое-то время ходила в суды с целью поддержать участников процесса. Ну, просто начала рисовать. То есть я вообще довольно много рисую просто так, не профессионально. На суде мне показалось, что будет очень интересно порисовать, потому что такое очень специфическое явление. Наверное, если бы рядом находился какой-то профессиональный художник, который бы делал рисунок, мне бы было менее интересно этим заниматься. А так вот эта картинка довольно уникальный продукт, даже если она непрофессиональная.

По словам Марата Гельмана, в декабре состоится большая выставка «Рисуем суд» в Москве.

- У нас много материалов, в пять раз больше, чем здесь представлено. Это стало таким реально свидетельством. Надеюсь со временем издать какую-то книгу. Поэтому, да, это большой проект, сделан он на энтузиазме. В том смысле, что это достаточно далеко от профессиональной деятельности — галереи, музеи и так далее. Но это очень ценно как живая реакция художников, как желание художников участвовать в том, что происходит в стране.

Уже давно популярный в США жанр «судебной графики» в России набирает обороты только в последние годы. Для самой страны - это страшное явление, считает Гельман. Однако, для искусства и потомков - это очень важно.

- Вот эти люди, которые принимают эти неправильные приговоры, наверное, надеются, что они потом куда-то исчезнут, рассосется все, про них забудут. Художники говорят: «Не рассосется, не забудем. Вот есть художественные документы, эти художественные документы в виде выставок, в виде альбомов будут жить долго, будут напоминать». Так что каждый должен думать, беря на себя роль такого прокуратора, что будут и последствия.

По словам Гельмана, в будущем работы покажут не только в столице, но и за рубежом. Прием работ продолжается. Любой желающий может на сайте «Рисуем Суд» отправить свои рисунки из зала суда, комиксы или иную судебную графику.

Выставка «Рисуем суд-2» в Кирове продлится до 26 октября. Ее можно посетить ежедневно с 11 до 20 часов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта