В Кирове появляются «кнопки помощи» для инвалидов

Новости 14:48, 15 октября 2013 642552 0


Их размещают на стенах зданий рядом со входом в магазин. При нажатии на нее выходит сотрудник предприятия и помогает инвалиду заехать по пандусу в помещение.

Неделю назад кнопка появилась у магазина «Парфюм» на Воровского, 75а. За это время ей воспользовались несколько инвалидов, а также молодых мам с колясками. Кнопки устанавливаются по инициативе предпринимателей. Руководитель магазина «Парфюм» рассказал, что новшество подсмотрел в Йошкар-Оле. Однако, по словам председателя Ленинской районной организации "Всероссийского общества инвалидов" Ивана Глинчикова, «кнопки помощи» в городе существуют уже порядка года-полтора:

- Ну, вот еще в двух магазинах «Парфюм» в Октябрьском районе на Филейке есть. Знаю, что точно есть в аптеках в Ленинском районе: на Красина 2-а в районе Чапаева, на Пролетарской 43/1, если я правильно помню. Вообще, много, мы просто не обращаем на это внимание. Сегодня руководители региона, руководители города получили задачу обеспечивать доступность для инвалидов. Вообще доступность должна была обеспечиваться с 2001 года, потому что с 2001 года существуют строительные нормы и правила, которые обязывают собственников помещения приспосабливать их для нужд инвалидов.

По словам начальника управления развития предпринимательства горадминистрации Александра Седельникова, планируется, что кнопки помощи будут устанавливать и муниципальные предприятия.

- Вот сейчас готовятся и делают расчеты «Спорттовары» на Октябрьском проспекте и «Вяткомторг», тоже Октябрьский проспект. Это наши комиссионные магазины. Ведь вы поймите, чтобы сделать снаружи - это нужен проект, это должно быть эстетично, это затратно, - отметил Седельников.

Стоимость кнопки составляет порядка тысячи рублей, пандуса - около трех тысяч. Всего инвалидов в Ленинском районе более 24 тысяч человек, уточнил Глинчиков.
Теги: инвалиды

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта