Референдум по выборам мэра хотят провести совместно с губернаторскими выборами

Новости 18:00, 14 октября 2013 642490 0


На встречу с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым собрались депутаты областного и городского парламентов, главы районов и общественные активисты. Большинство так или иначе высказалось за возвращение выборности мэров, однако единого мнения по процедуре участники дискуссии сформировать не смогли. Несмотря на это, руководитель фракции эсэров в городской думе Антон Русских убежден, что депутаты поддержат изменение устава города и попросил помощи от своих столичных коллег в организации референдума:

- Законопроект «Об изменениях в устав города Кирова» депутатами внесен и надеемся, что на ближайшем заседании кировской городской Думы данный вопрос будет рассмотрен. У нас нет иллюзий по поводу того, что этот закон пройдет. В связи с этим мы благодарны, что вы вышли с такой инициативой и мы надеемся на поддержку с точки зрения проведения референдума. Надеемся, что совместим его с выборами губернатора Кировской области, мы сможем узнать объективную позицию жителей города Кирова и внести изменения в устав соответствие с этим референдумом.

Между тем общественный активист Антон Долгих уверен, что референдум в городе провести не удастся из-за невысокой активности жителей:

- Если будут прямые выборы, я не тешу себя иллюзиями, не питаю особых надежд на то, что сразу все изменится, но уже те, кто будет понимать, будут понимать, что над ними как домоклов меч висит необходимость переизбраться, соответствовать общественному контролю. Выборы нужны и, возможно, даже без референдума нам удастся их вернуть. Потому что референдум в Кирове провести я не считаю, что это возможно. У нас явка на выборы составляет 8-10%. Никаких 50%, конечно, не собрать.

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Константина Мошуренко, гражданская активность вернется вместе с возвращением возможности избирать мэра собственного города:

- 1990-е годы были не менее трудными, чем сейчас, а жили при прямых выборах. Было огромное количество случаев, когда побеждал честно какой-то кандидат, и наш народ за это голосовал. Это все может вернуться, активность может вернуться, когда появятся какие-то яркие люди.

Прежде чем проводить всеобщее голосование по вопросу, необходимо убедить людей, что их мнение впоследствии будет учтено, считает вице-спикер ОЗС Марина Созонтова:

- Когда мы говорим о том, что на референдуме - выборы ли губернатора, либо выборы президента - даже при все при этом явка будет достаточно низкая. Люди разуверились. И уповать на то, что с выборами губернатора будет больше людей, не стоит. Вот это неверие, что референдум референдумом, а все равно сделают так, как хотят. Надо просто смотреть с чего начать, чтобы у людей пробудилась вера в то, что они проявят свою позицию и она будет услышана.

Правила игры меняются каждые выборы и нынешняя инициатива - еще одна из ряда тех, которые призваны отвлечь население от серьезных проблем, - считает руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Виктор Женихов.

- Нам нужны крепкие хозяйственники на такие должности как мэр. Вот эта вся опять возня вокруг избирательной системы - опять попытка отвлечь население от насущных дел. У нас как выборы, так избирательная система меняется. То у нас всенародноизбранные, то по партийным спискам, то смешанная система, - отметил он.

Депутат Заксобрания Валерий Туруло опасается, что возвращение к выборам мэра может быть еще одной формой "закручивания гаек":

- Есть такое понятие «филиппинский эксперимент», когда, чтобы обеспечить стабильность ситуации в рамках государства, опускаются вожжи, выявляются активисты, а потом в час «Ч» приходит военная хунта, обезглавливает всех и расстреливает. И опять потом устанавливается демократия, чтобы выявить эти моменты. Мне подобие этого напоминает, чтобы мы вошли в процесс конкуренции политической ситуации. А дальше иметь возможность каким-то механизмом обезглавить ситуацию. Но я рассчитываю, что у нас у власти все же умные люди.

Если законопроект будет принят, то выборы мэра могут вернуться в три города области - Киров, Кирово-Чепецк и Вятские Поляны.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта