В Кирове может начаться кампания за возвращение выборов мэра

Новости 16:28, 14 октября 2013 644097 0


Активно продвигать эту инициативу в крупных городах планируют представители российской оппозиции. В Киров сегодня приехали депутаты Госдумы Сергей Доронин и Дмитрий Гудков, а также директор "Фонда поддержки свободных СМИ" Дмитрий Некрасов. Они предлагают ввести прямые выборы мэров городов, где проживает более 30 тысяч избирателей. Свою инициативу они внесли в Госдуму.

- Система назначения мэров появилась тогда, когда стали назначать губернаторов. Сейчас губернаторов стали вновь избирать, и нам кажется, что выборы мэров - не утопическая идея. Комитет профильный нашу инициативу рассматривал и выступил с отрицательным заключением. Мы понимаем, что в Государственной Думе эта инициатива не пройдет, - отметил Некрасов.

В Кирове эсеры предлагают внести поправки в Устав города. Но, по словам депутата Госдумы Сергея Доронина, пока это вряд ли возможно:

- Принимались в 2005 году на уровне муниципалитетов изменения в уставы под давлением «Единой России». Практически везде быстро отменили прямые выборы мэров. Это не была воля депутатов и избирателей. Законопроект фракцией «Справедливая Россия» в гордуму внесен, но я иллюзий не испытываю и не думаю, что он будет принят. Нужно давление на Госдуму.


Cергей Доронин, депутат Госдумы, один из авторов законопроекта о возвращении выборов мэров

Параллельно с попытками вернуть выборность глав городов через Госдуму, оппозиционеры хотят поднять движение на местах. Сейчас они проводят «круглые столы» в различных городах и ищут инициативных людей для проведения референдумов по этому вопросу. Правда, ранее успехов в этом никому добиться не удавалось. Например, в Рязани 14 раз пытались провести референдум, и всегда это заканчивалось на этапе регистрации инициативной группы, рассказал Дмитрий Некрасов:

- Мы сейчас поедем по нескольких городам и везде подадим документы на проведение референдума. Если нам везде откажут, это будет громкий скандал. Проблема Рязани с их 14 попытками в том, что об этом никто не знал. Когда это становится публичным, гласным, это оказывает политическое давление на власть. 

Соавтор законопроекта о возвращении выборов мэров депутат Госдумы Дмитрий Гудков и директор "Фонда поддержки свободных СМИ" Дмитрий Некрасов 

Если организовать референдум не получится, оппозиционеры, по словам Дмитрия Гудкова, будут вести разъяснительную работу с гражданами.

- Если не дадут нам зарегистрировать штаб по проведению референдума, значит создадим штаб по давлению на местных депутатов. Соберем много волонтеров, каждой бабушке расскажем, что депутат Пупкин проголосовал против этого. Его сын учится где-нибудь в Европе, где мэров избирают, а здесь он голосует против выборности мэра. Он зависит, он глава управляющей компании. Либо тогда их рейтинг будет не 30%, а 10%. Мы не должны просить у них, чтобы группу зарегистрировали, мы требовать должны, мы показать силу должны, - считает Гудков.

По словам Дмитрия Некрасова, главная цель введения выборов — если не смена сил, которые стоят у власти, то повышение эффективности их работы.

- Когда система нестабильна в том плане, что существует угроза, что может завтра прийти какой-нибудь Навальный или приехать яркий федеральный политик и начать борьбу за кресло мэра, это же опасность, надо же как-то реагировать. Та же самая система, которая сегодня находится в статичном состоянии и работает менее эффективно, ее эффективность повысится от возможности такой конкуренции. Они выиграют конкуренцию - значит мы хуже ведем борьбу. Но это в ситуации, когда такая конкуренция будет. Сейчас ее нет, - отмечает Некрасов.

По ожиданиям Дмитрия Гудкова, если кампания удастся и в нескольких городах получится изменить уставы, «Единая Россия» сама инициирует изменение федерального законодательства и разрешит выбирать глав городов.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта