Правительству предложат несколько вариантов решения проблемы с электричками

Новости 13:02, 13 октября 2013 643790 0


Из-за нехватки в областном бюджете денег на компенсацию выпадающих доходов под вопросам оказалось существование ряда пригородных железнодорожных маршрутов. Сейчас власти договорились с железнодорожниками, что до конца года все маршруты останутся.

О полном их сокращении с 2014-го так же речи не идет. Об этом заявил глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Альберт Запольских в программе «Дневной разворот» в нашем эфире.

- На следующий год у нас пока не заложено ни оного рубля на компенсацию выпадающих доходов на пригородных перевозках. Мы на сегодняшний день не знаем до конца методику, по которой правительство России будет распределять 25 миллиардов рублей, которые в федеральном бюджете есть. Поэтому мы не можем предусмотреть, сколько нам на эти цели потребуется. Железная дорога — транспорт тяготения сегодня. Много населенных пунктов, дачных участков расположено с привязкой к железной дороге. Безусловно, правительство Кировской области не собирается вообще отказываться от такого вида транспорта.

При этом автобусное сообщение правительству представляется более значимым, поскольку число пассажиров, перевозимых автотранспортом, в разы превышает перевозимое электропоездами - 20 миллионов в год против 5.

- Стоимость перевозки одного пассажира на железной дороге в 2 раза выше, чем на автомобильной дороге. Сами понимаете, за это так или иначе из бюджета деньги платятся. Понятно, что нам интереснее с экономической точки зрения возить людей на автобусах. Не менее 5 вариантов у нас готово для рассмотрения Правительством, в том числе и вариант, при котором предусматривается сокращение ряда направлений перевозок на железнодорожном транспорте, переход полностью на автобусное обслуживание.

Увеличение автобусных пригородных перевозок потребует покупки 10 транспортных средств и позволит сэкономить порядка 80 миллионов рублей в год. Вопрос с перевозками, по словам Запольских, должен решиться в ближайшие месяц-полтора.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта