20 кировских спортсменов представят ледолазание на Олимпиаде

Новости 08:45, 10 октября 2013 642272 0


Этот вид спорта будет презентован в Сочи как претендент на включение в число олимпийских видов спорта. В показательных выступлениях примут участие 60 спортсменов из разных стран, 20 человек из них — кировчане. Как рассказал в программе «Спорт с Медведевой» вице-президент федерации альпинизма России Павел Шабалин, выступления будут проходить на искусственной «сосульке», которую сейчас собирают в Кирове.

- Плюс нашего проекта в том, что мы не зависим от погоды, поэтому конструкция с искусственным льдом, эта холодильная машина, образно говоря, поставлена на передвижной ледовый каток. Эту холодильную установку системы проектирует питерская компания, которая делает шоу Авербуха. Их специализация — мобильные катки. Это реально ноу-хау. В Сочи в олимпийском парке будет температура не +/-5, а +15, +18. Чтобы заморозить вертикальный лед при такой температуре, сохранить его — пока еще никто в мире такого не делал.

К началу ноября «сосулька» будет готова, ее опробуют в Кирове, затем перевезут в олимпийский Сочи. По мнению Шабалина, в 3 из 4 дисциплин ледолазания (мужские и женские соревнования на скорость и на трудность) кировские спорстмены могли бы претендовать на золотые медали.

Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта