Общественники обсуждают продление часов "сухого закона"

Новости 17:55, 21 декабря 2011 642126 0

Общественники начали обсуждать инициативу продления ограничений на торговлю алкоголем. Продлить часы действия ограничений на продажу спиртного озвучил департамент здравоохранения. Предполагается, что купить крепкий алкоголь в магазинах можно будет не с 7 утра (как сейчас), а с 10. Предложение было вынесено на обсуждение членов Комиссии по охране здоровья, спорту и молодежной политике. По словам главы комиссии Екатерины Тарловской, насколько широким будет обсуждение инициативы — неизвестно.

— Совет решит, будет ли он выносить этот вопрос на общее голосование Общественной палаты. Совет будет 27 числа, если он скажет, что выносим на пленарное заседание, значит, или на пленарное вынесут, или у нас есть официальная процедура так называемого заочного голосования — каждому посылают опросный лист и будет голосовать вся Палата полностью. Если мы голосуем «За», мы поддерживаем инициативу Правительства Кировской области о принятии такого закона и Правительство будет юридически это все оформлять, - сообщила Тарловская.

Инициаторы продления запрета рассчитывают, что такие меры уберегут от дополнительной интоксикации организма тех, кто любит опохмелиться. Позицию чиновников озвучила замглавы департамента здравоохранения Елена Утемова.

— Понятно, что будет категория людей, которые будут кричать на каждом углу: «Мои права, как гражданина, ущемлены, почему я не могу купить алкоголь до 10 часов утра?». Хотя для большинства населения, которые либо не употребляют алкоголь, либо употребляют крайне умеренно эта ограничительная мера не будет играть решающей роли. Критично это будет для тех людей, для которых существует проблема опохмела, - сообщила Утемова.

У этой инициативы есть и противники. Они считают, что в этих случаях граждане будут искать спиртное в другом месте, что чревато развитием подпольной торговли и пищевыми отравлениями.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта