Закон о бизнес-омбудсмене не прошел из-за амбиций Заксобрания

Новости 11:52, 07 октября 2013 642565 0


Парламентарии не стали принимать закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей из-за нежелания отдавать на откуп его выбор губернатору. Об этом заявил в программе «Особое мнение» в эфире нашей радиостанции депутат Заксобрания Михаил Курашин.

- Может быть, не все депутаты понимают значимость, необходимость данного уполномоченного. Какие-то все равно подковерные игры, на мой взгляд, потому что иногда, как мне кажется, превалировало некое желание повысить статус Законодательного собрания в том, что мы «назначаем». Что под этим имеется ввиду — назначаем и чем оно отличается от того понятия «согласовано» в том виде, которое было предложено, я честно говоря не понимаю. 

Предполагалось, что уполномоченного будет выбирать губернатор по согласованию с предпринимательским сообществом, Заксобранием и федеральным омбудсменом. Депутаты же изъявили желание назначать нового омбудсмена самим, как в случае с уполномоченным по правам ребенка и человек. Кроме того, при обсуждении остро встал вопрос финансирования. Как отметили депутаты, в условиях дефицитного бюджета выделять 4 миллиона в год на омбудсмена нецелесообразно. По мнению Курашина, должность должна быть оплачиваема, другой вопрос, что это могут быть и не средства бюджета.

-Что значит работать на общественных началах? Человек должен на что-то жить. Если я зарабатываю деньги где-то в другом месте, а потом защищаю сам же себя, это же называется конфликт интересов. Может быть финансировать надо не за счет бюджета, а за счет предпринимателей, этих же предпринимательских сообществ. Тогда и отношение предпринимательских сообществ к данному уполномоченному было бы другое.

Напомню, 25 сентября Заксобрание отклонило проект закона, представленный департаментом развития предпринимательства и торговли. Из 51 голоса только 26 были «за». Вернуться к вопросу об уполномоченном по правам предпринимателя ОЗС может уже в этом месяце.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта