Приговор Игнатяну вынесут 5 сентября

Новости 19:59, 02 сентября 2013 643219 0


По мнению гособвинителя, в ходе судебного следствия вина Эдуарда Игнатяна и Дмитрия Бронникова была полностью доказана. Для водителя BMW X5 он потребовал 7 лет колонии общего режима. Игнатяна просят взять под стражу в зале суда после вынесения приговора. Уголовное преследование другого обвиняемого - Дмитрия Бронникова - должно быть прекращено в связи с его смертью - считает прокурор.

Представители потерпевших согласились с требуемым для Игнатяна сроком, однако причастность к случившемуся Бронникова они отрицают. Адвокаты склоняются к версии, предложенной независимым автоэкспертом Юрием Антиповым, согласно которой «одиннадцатая» в момент столкновения была припаркована. Гособвинитель назвал эти доводы несостоятельными:

- В зале судебного заседания прозвучало множество доводов, якобы подтверждающих версию Антипова и других независимых экспертов, которые были основаны на умозаключениях участников процесса, моделирующих ту или иную ситуацию. Понятны и переживания родных Бронникова, которые верят, что их близкий человек невиновен в данной ситуации.

Вместе с тем полагаю, что фактические обстоятельства произошедшего не соответствуют доводам вышеперечисленных участников процесса.

Согласно проведенным судебно-медицинским экспертизам, у погибших Колотова, Бронникова, Романовского, а также у потерпевшего Мачнева установлены многочисленные телесные повреждения, характерные по механизму образования для столкновения движущихся автомобилей.

Адвокат Игнатяна Александр Домнин попытался оспорить заключение об алкогольном опьянении своего подзащитного в момент совершения ДТП. Он заявил, что признаков опьянения у подсудимого не было, а в соответствии со справкой химическо-токсилогической экспертизы, в его крови было обнаружено 0,3 грамма этанола на литр выдыхаемого воздуха. По словам Домнина, даже если эти цифры верны, то согласно новому законодательству это можно приравнять к 0,14 промилле, что ниже предельно-допустимой нормы алкогольного опьянения.

- Данные пояснения объективны и подтверждаются изменяющимся законодательством. В соответствии с заключением дополнительной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, указано, что с учетом коэффициента пересчета концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе составила бы 0,14 милиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха, что так же подтверждает ненаходждение Игнатяна в состоянии алкогольного опьянения, - заявил Домнин.

Гособвинитель между тем, заметил, что эта норма касается исключительно административных правонарушений.

- О наличии алкогольного опьянения у Игнатяна свидетельствуют выводы судебно-медицинских экспертиз, согласно которым у последнего обнаружен в крови этанол в количестве 0,3 грамма на литр. При этом в уголовно-правовом смысле законодателем не установлен уровень допустимости концентрации алкоголя в крови водителя. Введенное в действие с 1 сентября 2013 примечание к ст. 12.8 КоАП распространяется только на лиц, совершивших административное нарушение, о чем прямо указал законодатель в ст.1 федерального закона №196-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ» и ст.29 ФЗ «О безопасности дорожного движения».

В свою очередь защитник Бронникова Антон Долгих вообще заметил суду, что следствие не располагает информацией, кто именно находился за рулем «одиннадцатой», исходя из чего фигурирование его подзащитного в деле в качестве обвиняемого невозможно.

- Бронников обвиняется в том, что он, управляя автомашиной ВАЗ-21110, совершил нарушение ПДД. Далее в материалах обвинительного заключения и в материалах уголовного дела в целом нет ни одного доказательства того, что Бронников Дмитрий Сергеевич управлял данным автомобилем. Мне представляется, что следователь Федор Коновалов, решив разложить вину между двумя участниками данного ДТП, решил возложить большую часть ответственности на того, кто погиб. Потому что это естественно, видимо, для него. Видимо, потому, что он надеялся, что родственники погибшего согласятся с предложением следствия прекратить уголовное дело в связи со смертью обвиняемого.

В своем последнем слове Эдуард Игнатян заявил, что виновным себя не считает.

Оглашение приговора по делу о ДТП у кинотеатра «Октябрь» начнется в этот четверг в 9:00.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта