Продажа спиртного по картам не решит проблему алкоголизма

Новости 08:58, 28 августа 2013 642302 0


Торговлю алкоголя за наличные предлагается запретить. Соответствующие поправки в российское законодательство подготовил депутат Госдумы, эсер Олег Михеев. Он считает, что так будет проще контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним. Бессмысленной эту меру считает депутат Заксобрания Дмитрий Русских:

- Это одна из мер, которая ни к чему не приведет. Взять Грецию. Там никто по карточкам алкоголь не покупает. Пьют его там и утром, и днем, и вечером. При этом молодежь, понимая, что есть еще куча других интересных вещей (занятия спортом, наукой, учеба), она не сильно к этому стремится. У нас в этом плане вакуум. Мы четко видим даже по областному бюджету: идет большое сокращение поступлений по акцизам. Ввели дополнительный акциз на алкоголь - продажи на нашем единственном ликеро-водочном заводе (Уржумском) упали вроде на 60%. Вы думаете, что на 60% меньше алкоголя стали употреблять? Нет. Начали пить суррогат. Сегодня надо сделать все возможно для того, чтобы новое поколение детей не так сильно смотрело в сторону алкоголя, наркотиков и курения.

Большинство экспертов также выступает против инициативы Михеева, в первую очередь из-за небольшого распространения практики расчетов с помощью банковских карт.

Фото: ИТАР-ТАСС

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта