ЖКО и АЗС придется застраховаться

Новости 16:52, 15 декабря 2011 642122 0

С 1 января вступает в силу закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. В перечень таких объектов попадают не только производственные площадки, но и, например, лифты и заправочные станции.

Если там в результате ЧП пострадают люди, страхователь выплатит возмещение. Страховой полис для АЗС в год обойдется в 13 тысяч рублей. Ответственность по новому закону наступает с 1 апреля 2012 года — рассказал главный специалист-эксперт Западно Уральского Управления Ростехнадзора Николай Стерликов.

- В случае отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности влечет наложение административного штрафа в размере для должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических — от 300 до 500 тысяч рублей, - сообщил Стерликов.

У закона нашлись противники. В частности, старший советник Вятской ТПП Леонид Перминов считает, что закон "сырой". В нем заинтересованы преимущественно страховые компании.

- Если подсчитать сумму аварий и сумму затрат по России, сколько было заплачено и соотнести эти цифры с размерами страховых прибылей, то получается в 8-10 раз больше, чем требуется. То есть, эти все деньги конечно будут идти на развитие страховых компаний в ущерб работе предприятия. У мелких предприятий возникнут дополнительные хлопоты, лишние проблемы. Сюда относятся ЖКО, АЗС и другие подобные предприятия, - сообщил Перминов.

Стоит добавить, что страхователем может являться только компания-член профессионального объединения российских страховщиков.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта