"Единая Россия" готова обсудить прямые выборы мэра города

Новости 18:26, 13 августа 2013 645536 0


В развернувшейся дискуссии по поводу введения прямых выборов городской власти появились новые предложения.

Споры о необходимости выбирать мэра развернулись в политической среде после того, как о своих поправках в Устав города объявил член общественной палаты Николай Пихтин. За 7 лет, что существует порядок выборов мэра депутатами гордумы, не раз говорилось о возврате к процедуре всенародного голосования. Однако до недавнего времени документального оформления этой идеи не было. Сейчас же поправки направлены в гордуму, эсеры уже пообещали поддержать инициативу, хотя они не исключают, что предложение останется нереализованным из-за возможных опасений единороссов не получить необходимый кредит доверия избирателей.

Противники идеи выборов говорят, что депутаты сами избраны жителями города, поэтому их мнение вполне может считаться мнением кировчан. Кроме того, таким образом выборы мэра защищены от манипуляций политтехнологов. Депутат гордумы Владимир Журавлев считает, что такая система недемократична:

- Когда из числа депутатов выбирают мэра, в этом есть консервативный подход. Может быть в 2006-ом это было оправдано, а сегодня я готов рискнуть. Пусть даже мы главу города выберем популиста, люди поймут, что, ребят, ну мы выбрали не того главу города. Мы же говорим об общественном сознании, когда люди включают голову. Мы начинаем думать, задумываться, анализировать. Без этих ошибок нет роста демократии в обществе. Он происходит в головах.

При этом «Единая Россия», имеющая большинство в гордуме, не выступает против выборов мэра. Замруководителя исполкома кировского отделения партии Василий Ананин заявляет, что, возможно, пришло время снова пересмотреть схему формирования городской власти.

- Эффективность оценивается по работе всех органов местного самоуправления. Система местного самоуправления города Кирова в области - самая лучшая. Любая инициатива должна быть целесообразна и подвержена детальному анализу, социологическому, политическому, экономическому. Поспешное решение принимать в данный момент не стоит. И решение, в какой форме сейчас избирается глава города, было принято на основе исследований, на основе циклов бдительных избирательных кампаний. Если сейчас меняется тенденция, меняются тренды, давайте рассматривать, давайте обсуждать, - считает Ананин.

В споре есть и еще один вариант, который, по мнению депутата Журавлева, может стать компромиссным. Пока глава администрации работает по контракту, кандидатуру выбирает специальная комиссия, в которую входят представители губернатора, Заксобрания и гордумы.

Нынешний порядок назначения руководителей города существует с 2006 года. Первым мэром, которого выбирала Дума, в 2007 году стал единоросс Владимир Быков. В 2012 он был избран на эту должность снова.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта