У региональных общественных палат может появиться общий закон

Новости 12:44, 12 августа 2013 642535 0


Соответствующий закон планирует рассмотреть в ближайшее время ГосДума. В нем речь идет в том числе и о формировании палаты.

Сейчас половина областной общественной палаты выбирается губернатором. Та в свою очередь выбирают вторую половину. Депутаты Госдумы предлагают задействовать в формировании общественников не только глав регионов, но и законодателей.

Секретарь Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов рассказал, что не поддерживает идею регулирования региональных палат Федеральной:

- В регионах есть разночтения. Законодатель хочет привести в единообразие все это. Я считаю, что в каждом регионе свои предпосылки появления общественных палат, свои предпосылки создания этого закона. Я бы сказал, в некоторых случаях наш региональный закон более совершенен и практичен, нежели тот закон, который прислали в качестве проекта, подготовленный Думой, - отметил он.

К проекту закона возникли вопросы и у члена Общественной палаты Николая Пихтина. Он называет идею депутатов вредной.

- Есть закон федеральный «Об Общественной палате», есть региональные законы. То, что они написал как закон, они как рекомендацию могли бы послать. А здесь как закон, значит надо будет все законы областные пересматривать или вообще их аннулировать. Бред какой-то. Общественные палаты в регионах только стали на ноги становиться и вдруг опять. Выстроить всех ровненько, чтобы все одинаковые были, ну это неправильно. Пусть каждый регион сам определяет. Общественность, предположим, Тувы и Кировской области, и Москвы различаются. Почему их под одну гребенку всех? В конце конов это Общественная палата, а не министерство, не ведомство, не профсоюз.

Помимо процедуры формирования палаты, Пихтин недоволен другими пунктами законопроекта. Так, региональных общественников обязывают иметь какое-либо периодическое издание. По плану палаты на телеканалах и радиостанциях должны выходить еженедельные информационно-просветительские передачи с эфирным временем не менее 60 минут в месяц.

Всем кировским общественникам предложено изучить проект закона, подготовить свои замечания и предложения. Будет проведена общественная экспертиза, после чего сформулирована официальная позиция по проекту закона.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта