Кировские пищевики потребуют извинений от ветслужбы Коми

Новости 19:08, 25 июля 2013 642827 0


Ветеринарная служба республики после проверки продуктов кировских предприятий, реализуемых в Коми, включила их в список фальсификаторов. По мнению руководителей предприятий, таким образом их пытаются выжить с местного рынка.

Служба по ветеринарному надзору Коми проводила мониторинг в рамках аналогичного кировскому проекту «Покупай вятское» - местного "Выбирай наше!". В список попали 8 кировских предприятий. Гендиректор одного из них - Кировского молочного комбината - Василий Сураев пояснил, что срок годности кефира, который предприятие поставляло в Психоневрологический интернат в Сыктывкаре, уже истек к тому моменту, когда тот был взят на экспертизу. По словам Сураева, подобные ситуации с Коми не новы:

- В Коми это не первый случай. Несколько лет назад был скандал, что мы неправильно маркируем продукцию. Центральный орган, который занимается выпуском регламента, они подтвердили, что мы действуем в рамках технического регламента. И после этого мне был звонок от замминистра сельского хозяйства и от замминистра экономразвития с извинениями. У нас тоже действует программа "Покупай Вятское". В рамках этой программы сколько раз производились какие-то отборопрод, никогда здесь не делается так, чтобы умышленно показать, что чья-то продукция некачественная.

В список поставщиков некачественных продуктов попал и Вожгальский масло-сыродельный завод. Однако, коммерческий директор предприятия Андрей Щербинин сомневается, имела ли вообще полномочия ветслужба Коми проверять готовые продукты:

- В принципе, это полномочия Роспотребнадзора. По нашему предприятию в этот список попал продукт масло. Масло традиционное с массовой долей жира содержания 82,5%. В принципе, наше предприятие такой продукт не производит. Мы предполагаем на сегодняшний день, что недобросовестные поставщики воспользовались нашим брендом. Мы собираемся предпринимать ответные действия. Сейчас ждем протокол испытания. Пусть мы не делаем этот продукт, который у нас проверялся, но протокол поступит, у нас будут основания дальше эти шаги предпринимать. Первые консультации мы уже провели по этим вопросам.

Консультации с юристами также проводят и на КМК, - заявил Василий Сураев:

- Последуют ли извинения сейчас, я не знаю. Но как делается там, этого делать нельзя. Мы изучим этот вопрос, изучим практику и, естественно, выскажем свою позицию. Мы направили соответствующие письма в ветеринарную службу Коми для того, чтобы они представили все документы, по которым они проводили, где они брали, как брали, при каких условиях и, соответственно, по какой методике они проводили.

К разрешению конфликта подключилось и в областное правительство. Глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков сообщил, что проведет несколько встреч с руководителями предприятий, попавших в список фальсификаторов:

- Ну, вообще ничего исключать нельзя. Мы должны просто выработать шаги, чтобы не допускать нигде на рынке мнений о плохом продукте, выпускаемом в Кировской области. Это просто невозможно, чтобы про наших переработчиков ходили плохие слухи, разговоры. С той информации, которая появилась на сайте минсельхоза Коми, с нее и начнем работу.

Продукты, подвергшиеся лабораторному контролю, поставлялись в бюджетные учреждения республики. Сейчас поставки продукции кировских предприятий туда приостановлены до получения лабораторных заключений. С компаниями-поставщиками расторгаются контракты.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта