Сторонников Навального отговаривали ехать в Киров сотрудники ФСБ

Новости 21:33, 18 июля 2013 642306 0

Два дня активисты агитировали кировчан прийти 18 июля к зданию суда Ленинского района. Как прошел последний вечер перед вынесением приговора в кировском "Штабе Навального" на улице Орловской узнал наш корреспондент.

На небольшом двухэтажном здании по улице Орловской - банер «Штаб Навального». В офисе напротив входа на диване спит человек. В соседней комнате на кресле-подушке расположился активист из Якутии, он не спит уже третьи сутки. «Все на Театральной площади у куба», - поясняет он, - «Скоро будут». Через несколько минут слышится сопение и храп. На столах пакеты, пустые бутылки из под минералки и сока, листовки, брошюры, в картонной коробке значки «Дело против Навального — дело против меня». На соседнем столе банки и пакеты с кофе, сахаром, чаем, пакет с оладьями, видимо взятыми в дорогу на суд. Пустой кулер, рядом такие же 15 литровые бутыли. Мусора в ведре почти в 2 раза больше самого ведра. В последние дни обитателям штаба не до порядка, они готовятся к акциям в день приговора. Даже поговорить с ними удается не сразу, приходится ждать, пока они вводят в курс дела только что добравшихся до Кирова единомышленников. Наконец в Штаб вернулись все активисты, всего их около 20 человек, многие хоть и уставшие, но о своеобразном "приюте" на время слушаний отзываются положительно. Гражданский журналист Роман Переверзев рассказал, несмотря на мелкие бытовые проблемы, все в штабе очень дружны.

Кто-нибудь периодически не моет посуду, кто-то, когда все убираются, думает - «нет, я сюда раз в неделю захожу или я сюда приехал на один раз и веник в руки не возьму». Абсолютно бытовые ситуации, которые есть всегда и везде. Все друг с другом, все друг за друга, довольно весело. Журналисты здесь ночуют крайне редко. Между судами здесь остается не так и много людей.

По словам Переверзева, "Штаб Навального" стал "Меккой" российской оппозиции". Сюда приезжают люди со всех концов страны. По пути в Киров его вещи досматривали сотрудники МВД. Проблемы с правоохранителями возникли и у других активистов. Член удмуртского отделения ПАРНАС Руслан Тимуршин рассказал, что вопросы со стороны сотрудников ФСБ к нему возникли еще до выезда в Киров.

Ко мне подъезжали они в субботу. Предложили не ездить туда. Был вопрос: "Зачем?". Сказали, что могут быть всякие провокации, и вы будете привлечены к штрафу либо к аресту административному. Ну в итоге мы распрощались, и буквально в воскресенье они мне звонят по телефону спрашивают — "Едете?". Я сказал - "Нет".

Тимуршин вместе с гражданским активистом Владимиром Черницыным уже приезжали в Киров 3 месяца назад на 1 заседание. Вечером перед днем приговора за 15 км до города они разместили на автомобиле флаги «Навальному Верю» и «Удмуртия за Навального». В Нововятске машину остановили сотрудники полиции.

Когда они увидели флаги и что на них написано, начали звонить кому-то, сели в машину, отъехали немного. Я подошел, спросил, можно ли мне забрать документы и ехать. Они позвонили в дежурную часть, продиктовали текст на флагах. Потом он вернулся от своей машины, отдал мне удостоверение и спрашивает: "Вы за Навального?". Я ответил, что так и есть. Они отпустили и пожелали всего хорошего

По словам Черницына, он прекрасно понимает Навального, так как в отношении него тоже пытались сфальсифицировать дело.

В 2003 году я шел в депутаты Госсовета в Удмуртии, и мне устроили пресс, подобный тому, что происходит сейчас. Два уголовных дела: хранение оружия и вымогательство. Я не делал того, за что меня осудили — просто шел по одному округу с одним блатным депутатом. Дело дошло до суда, но посадить меня им, видимо, духу не хватило. Было два условных срока. Сегодня я наблюдаю такую же картину здесь, может только уровень немного другой. Дети остаются без отца, без средств к существованию. Что у меня два сына, что у Алексея, что у Петра.

Как ранее заявлял руководитель штаба Виталий Брамм активисты намерены продолжать работу в рамках его антикоррупционных проектов навального в Кирове вне зависимости от вынесенного ему приговора.

подготовил Александр Рассохин

фото: kasparov.ru

Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта