Суд над Навальным. Итоги девятнадцатого дня

Новости 21:04, 18 июля 2013 642577 0

18 июля стал, мягко говоря, самым неудачным днем пребывания в Кирове как для самого Навального, так и для сторонников оппозиционера, которые приехали поддержать его на суде. Навальный и Офицеров получили реальные сроки, в то время как активистам пришлось выставлять пикеты под дождем, а позже даже побывать в отделениях полиции.

В Киров Алексей Навальный приехал с большой спортивной сумкой. Видимо, как и обещал, с полным набором для СИЗО. Обратных билетов «подельники» решили не брать. С самого утра в городе начался дождь. Вымокшие обвиняемые и адвокаты прибыли в суд вовремя — Офицеров смурной, Навальный, напротив, в бодром расположении духа: шутил с адвокатом Давыдовой и успокаивал, находящихся сегодня в особенном напряжении, журналистов. Напряжение усилилось, как только в зале заседания появился судья Сергей Блинов.

С первых его слов стало понятно, что приговор обвинительный. Блинов посчитал, что предоставленных доказательств для этого вполне достаточно. Навальный сразу взялся за телефон и констатировал в твиттере: «Значит красивой сцены с оправданием не будет», и не забыл поздороваться со своими читателями. Первым на твит, кстати, ответил посол США в России Майкл Макфол, он написал: «Привет, смотрю». После этого за телефоны схватились большинство присутствующих в зале. Офицеров, слушая судью Блинова, периодически усмехался, позже стало понятно почему - приговор в целом повторил заключение следствия, а выводы о виновности Навального и Офицерова были практически полностью основаны на показаниях трех свидетелей — главного фигуранта дела «Кировлеса» Вячеслава Опалева, его приемной дочери Марины Буры, которая возглавляла в КОГУПе коммерческий отдел, и бухгалтера предприятия Ларисы Бастрыгиной. Из приговора суда следует, что Навальный убедил Опалева в своей влиятельности и угрозами навязал невыгодную сделку с компанией Офицерова. При этом согласно тексту приговора сговор навального и Офицерова подтверждается частым упоминанием в обсуждении действий подсудимых относительно Кировлеса местоимения «мы». Опалев же, в свою очередь, переоценил полномочия Навального и не понял, что тот - лишь советник на общественных началах. Оснований не доверять показаниям гендиректора «Кировлеса» суд на нашел. 

Что касается того был или не был в итоге договор «Кировлеса» с «ВЛК» убыточным, Блинов принял на веру аудиторское исследование работы КОГУПа, которое и легло в основу обвинения. Оно, стоит напомнить, вызвало наибольшее возмущение защиты, так как было сделано двумя людьми за 4 дня, тогда как другие эксперты в суде говорили, что провести исследование компании с 36 филиалами и 4 тысячами работников так быстро невозможно. Журналисты и наблюдатели довольно быстро потеряли интерес к происходящему, сосредоточившись на спорах в твиттере о том, какую меру пресечения в итоге выберет Блинов. Некоторые от скуки и ночного бдения в очереди на заседание и вовсе временами дремали. Навальный, тем временем, оценив стопку бумаги с приговором, сообщил, что слушать Блинова придется еще достаточно долго, и пожаловался, что у него скоро сядет батарейка в телефоне. Впрочем, судья к тому моменту уже, видимо, устал и объявил перерыв, Навальный нашел зарядку и стал хвастаться в интернете ростом рейтинга по Москве в преддверии выборов мэра столицы. Ближе к завершению чтения приговора, речь Блинова заметно ускорилась, однако он акцентировал внимание на том, что доводы о преследовании Навального по политическим мотивам, являются надуманными.

Когда же Блинов подошел к мере пресечения, многие в зале не смогли сдержать эмоций. Навальный и Офицеров были задержаны в зале суда. После 3,5 часов чтения приговора жена Офицерова Лидия расплакалась, приставы дали им попрощаться, Навальный растерянно улыбался, также обнимая супругу. После, их увели в наручниках. Зал заседания постепенно опустел. Ненадолго там осталась только правозащитница Ольга Романова, которая пыталась успокоить жену Петра Офицерова.

Бывший советник губернатора Никиты Белых Алексей Навальный приговорен к 5 годам колонии общего режима. Второй фигурант дела, экс-гендиректор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров получил 4 года. После суда они были доставлены в СИЗО № 2 по городу Кирову. Между тем, кировская прокуратура обжаловала арест Навального и Офицерова. Представитель гособвинения считает, что решение об аресте было незаконно в связи с тем, что обвинительный приговор суда в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова не вступил в законную силу Апелляция назначена на пятницу, 19 июля. Она будет рассмотрена в Кировском областном суде.

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Создание и продвижение сайта