Приговор Навальному и Офицерову в кассации устоит

Новости 18:28, 18 июля 2013 644199 0


Адвокаты Алексея Навального и Петра Офицерова намерены обжаловать приговор, вынесенный сегодня в Ленинском районном суде по делу "Кировлеса", в том числе в Европейском суде по правам человека.

По мнению председателя реготделения партии «РПР-ПАРНАС» Ильи Яшина, в судах высшей инстанции шансов у Навального на оправдание практически нет:

- Что касается обжалований, то это формальная процедура. Мы прекрасно понимаем, что это скорее может оттянуть вступление приговора в силу. Я специально не говорю «в законную силу», потому что никакого отношения это к закону не имеет. Но содержательно ни апелляция, ни что-либо иное ничего не изменит. На Европейский суд в этом смысле большой надежды испытывать не приходится, поскольку решения Европейского суда для Российской Федерации имеют по сути рекомендательное значение. И даже если Европейский суд оправдает Навального, это не значит, что он выйдет на свободу.

Согласен с ним и юрист Ян Чеботарев:

- По закону суд высшей инстанции апелляции, кассации на решение суда первой инстанции может отменить приговор, ну и оправдать. По практике ситуация несколько другая. На мой взгляд, приговор Алексею в вышестоящих судах устоит. Исходя из того срока, который был отмерен Алексею, по закону рассчитывать на какое-то условно-досрочное освобождение он сможет только по отбытию не меньше половины назначенного срока, то есть 2,5-3 года.

Напомним, что бывший советник губернатора Никиты Белых Алексей Навальный сегодня был приговорен к пяти годам колонии общего режима. Второй фигурант дела, экс-гендиректор «Вятской лесной компании» Петр Офицеров получил 4 года. Кроме этого, оба заплатят по 500 тысяч рублей в качестве штрафа.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта