Кировчан приглашают к зданию суда поддержать Навального

Новости 19:49, 17 июля 2013 642216 0

Во время оглашения приговора по делу «Кировлеса» активисты оппозиции намерены провести пикет. Сегодня они раздавали кировчанам листовки и призывали прийти на акцию.

За два дня до последнего заседания в суде сторонники Алексея Навального начали призывать горожан прийти на оглашение приговора. На Театральной площади они установили свой агиткуб, придуманный в Кирове в начале процесса по «Кировлесу» и теперь использующийся и в Москве в предвыборной кампании Навального, и раздавали листовки. По мнению одного из организаторов штаба оппозиционера в Кирове Николая Ляскина, акция у суда может собрать порядка 700 человек из разных регионов. Ждет он и кировчан, отношение которых к процессу и к самому Навальному за 3 месяца суда изменилось.

Успехи есть, они заметны и очень колоссальны, т.е в лучшую сторону. Если в начале процесса много людей вообще не знали, кто такой Алексей Навальный, то сейчас, практически, все знают. Очень многие благосклонно реагируют, говорят: «Да, понимаем все, в чем дело, что политический заказ». Желают нам успеха. Жители сделали первый шаг — они начали разбираться в деле. Будем ждать от них второй шаг — действий каких-то. Т.е причем уже многие говорят: «Да, мы завтра придем», - сообщил Ляскин.

По мнению кировского активиста Артура Абашева, к зданию суда выйдет значительно меньшее количество людей. При этом по его словам, интерес к Навальному и его деятельности в Кирове растет. В основном за счет того, что активисты поднимают проблемы, связанные непосредственно с городом.

В частности, это самолет, сквер, а не только московские, федеральные, как было на первых акциях протеста. А местные проблемы всегда привлекают больше внимание. Когда прохожие видят то, что мы затрагиваем, поднимаем насущные проблемы, то, соответственно, и отношение намного лучше. Т.е они подходят, интересуются, - заявил Абашев.

Члена партии Народный Альянс из Санкт-Петербурга Илья Гачегов, между тем, считает, что три месяца суда, постоянные акции и сообщения в прессе никак не сказались на мнении кировчан о Навальном.

Ну, примерно, 50/50. Кто-то не знает вообще о том, кто такой Алексей Навальный, чем он занимается. Кто-то говорит заученные телевизионные штампы, о том что Навальный украл кировский лес, - считает Гачегов

По его мнению, это связано это с тем, что у оппозиции мало способов агитации: газеты «За Навального» изъяли, а кубов и пикетов для просвещения целого города недостаточно:

Мы стараемся по мере возможности рассказывать. Я лично рассказываю про Леонида Ковязина. Который является «узником Болотной площади». Я вижу очень много параллелей в уголовном деле Леонида Ковязина и в деле Кировлеса. Это просто давление на неравнодушных людей. Под любым предлогом пытаются Путин и «Единая Россия» устранить своих конкурентов, независимых журналистов. Ну, я думаю, что рано или поздно все равно...невозможно дурачить народ бесконечно.

200 человек — это самые оптимистичные прогнозы по количеству людей на завтрашнем пикете, считает столичный активист Виталий Серуканов. При этом какой-либо агрессии от оппозиции в Кирове при возможном вынесении обвинительного приговора быть не может, считает Серуканов:

Потому что люди знают, что закон к ним предвзят. Даже какие-то мало-мальские незначительные действия могут повлечь серьезную уголовную ответственность, которая будет также смотивированно, как и нынешнее дело против Алексея Навального. Это все прекрасно понимают, что власти нельзя давать повод давать огромные сроки людям, которые по сути ничего не сделали.

в целом в среде активистов не сомневаются, что приговор в отношении оппозиционера будет обвинительный, однако рассчитывают на положительные решения в апелляционных инстанциях.

Судебное разбирательство в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова длилось 3 месяца и 1 день. За это время были допрошены около полусотни свидетелей, в том числе губернатор области Никита Белых, первый зампред правительства Сергей Щерчков, экс-зампред Мария Гайдар. Оглашение приговора по делу кировлеса начнется завтра в 9 часов утра в Ленинском районном суде города Кирова. Гособвинители просят для них 6 и 5 лет лишения свободы, соответственно.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта