Невыполненная реконструкция Рябово подорожала на 15%

Новости 08:24, 17 июля 2013 642273 0

Руководители комплекса отчитались перед членами социального комитета Заксобрания о работе за последние три года. За это время в селе в Зуевском районе, где прошло детство художников Васнецовых, построено несколько административно-хозяйственных зданий (таких как баня, хлев), установлены ворота, скамейки, тротуары, построена дорога перед въездом, оборудована парковка. Так же готовы проекты реконструкции дома, где прошли школьные годы Васнецовых, бывшей школы и дома творчества.

Однако денег на само строительство нет. По словам директора музея-заповедника Ирины Любимовой, за время, что проекты лежат нереализованными, стоимость строительства заметно увеличилась. 

"Не отреставрирован дом, в котором прошли детские годы братьев Васнецовых. Хотя 1 июня 2011 года была разработана проектно-сметная документация. Стоимость реставрации составила 9 миллионов. В 2014 году предполагается удорожание примерно на 15%. Не выполнены работы по Дому притча 1895 года. Там мы выставляем выставки, занимаемся с детьми. Стоимость работ 4 миллиона 644 тысяч 493 рубля. В 2014 году сумма также увеличится процентов на 15"

Из-за того, что крупные строения не восстановлены, а также из-за отсутствия гостиниц и точек питания, развитие музейного комплекса тормозится, - заметил зампред областного правительства Александр Галицких.

"Васнецовский пленэр,который уже получил заслуженную известность в России, где проходит второй год? В Уржуме. Керамический симпозиум. Уникальные два симпозиума прошли, мы там печку построили, аналогов в России нет, для обжига керамики. Где сегодня керамический симпозиум проходит? В Уржуме.По одной простой причине. В отличие от вас я бывал на этих симпозиумах и пленэрах, я видел, в каких условиях живут керамисты. В домиках полуразрушенных, кровати с панцирной сеткой. Люди творческие, как они говорили, "нам важно, что глина здесь хорошая, печка замечательная. Но мы-то понимали, что это бесконечно продолжаться не может".

По словам Галицких, проблема с проживанием будет скоро снята: готов проект гостиницы, которую построят на частные средства. Области же предстоит вложиться помимо исторических памятников еще в дороги икоммуникации. 
Но не реставрация сооружений интересовала депутатов:

Сергей Гущин: Вот эта баня у вас действующая?

Ирина Любимова: Мы ее опробовали, все строилось по-настоящему.

Сергей Гущин: Я к тому,что 672  тысячи рублей баня, это баня такая должна быть..

Ирина Любимова: Вы понимаете, баня строилась по образцу и подобию. Это была усадьба сельского священника, там все масштабно строилось.

Сергей Гущин: Просто интересно размер бани за 700 тысяч.

Ирина Любимова: Приезжайте, посмотрите размер бани.

Алексей Ивонин: Не, все понятно, Ирина Анатольевна, просто посчитали здесь, если баня 4Х4, по картинке посмотрели, 600 тысяч, то 40 тысяч квадратный метр получается.

Сергей Гущин: Дороже жилья.

Выяснилось, что кроме спикера ОЗС Алексея Ивонина, который возглавлял раньше Зуевский район, из депутатов в Рябово никто не был. Нынешний глава района пригласил их в на родину Васнецовых и посоветовал заглянуть в книгу отзывов, где есть записи, сделанные не только гражданами России. 

Посещаемость комплекса в Рябово выросла с 5 тысяч человек в 2010 году до 9 тысяч в первом полугодии 2013-го. Доходы увеличились с 85 тысяч рублей (3 года назад) до 175 (по итогам 6 месяцев текущего года).


фото zuevskie.ru

Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта