Блогеры: необходимости в контроле за ЖЖ нет

Новости 07:05, 16 июля 2013 642485 0


С самого утра рунет-сообщество взбудоражила новость газеты «Ведомости». Единороссы собираются приравнять блоги к средствам массовой информации, сообщило издание.

В публикации говорилось об очередной инициативе депутатов партии власти, затрагивающей интересы русскоязычных интернет-пользователей. Якобы единороссы собираются приравнять популярные блоги к СМИ, чтобы авторы интернет-дневников несли ответственность за свои высказывания. Один из самых известных кировских блогеров, который связан и с законотворческой деятельностью — вице-спикер областного Заксобрания Михаил Курашин. По его мнению, идея единороссов — это попытка взять под контроль активных пользователей интернета.

- Мы уже как-то один раз сталкивались с такой же бредовой инициативой по поводу того, что обложить блогеров налогами за скрытую и явную рекламу. Это абсурдность просто. Я считаю, что неправильно. За последний год мы убедились, что так называемый «взбесившийся принтер», как называют законодательные инициативы Государственной Думы, работает исключительно за эффектное название. В глубину никто особо и не пытается вникнуть, сковырнуть, чтобы понять насколько реалистичен данный закон, насколько он будет востребован, насколько он будет полезен.

По мнению Курашина, новый законопроект — очередная возможность для блогеров "поглумиться над законотворцами". Точку зрения вице-спикера ОЗС разделяет и главный редактор газеты «Бизнес Новости» Олег Прохоренко. По его мнению, предлагаемые меры воздействия на блогеров излишни.

- В СМИ информация распространяется с определенной периодичностью, есть сетка, это все регистрируется в Роскомнадзоре. Как быть с блогерами, если они свободные художники, если они не получают никакого дохода от этого, прямого? И поэтому приравнивать абсолютно абсурдно. В принципе, большинство популярных блогеров все таки являются реальными лицами, физическими лицами. Они, так или иначе, отвечают за то, что написали. И тут не нужно городить огород, то есть их и так можно притянуть в суд, «о защите чести и достоинства» процесс затеять или что-то еще.

Юрист Антон Долгих наоборот, давно мечтает о том, чтобы его блог был зарегистрирован как СМИ:

- Если приравняют в кавычках, то это плохо. Если же приравняют полностью, то тогда что получается: что каждый человек, кто завел блог, он становится журналистом, он становится субъектом закона о СМИ. Это прекрасно. Он получает право направлять запросы, ходить в органы местного самоуправления. И не просто запросы, а ходить требовать.

За свои комментарии люди должны нести ответственность, заявил Долгих.

- Я против анонимности в интернете. Я за то, чтобы каждый писал под своим реальным именем и, возможно, даже за подтверждение личности. Вот произошла клевета, я бы с огромным удовольствием привлек клеветника к ответственности, но как? Под моим именем люди часто пишут. Меня это тоже несколько, естественно, веселит с одной стороны, с другой стороны раздражает. Потому что от моего имени могут выдать какую-то информацию, которая опять же сама по себе меня опорочит, а потом доказывать, что это не я писал, - отметил он.

С тем, что в интернете очень много мусора, клеветы и оскорблений, согласен и депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Доронин, который тоже имеет свой блог.

- Есть там размещенные под различными никами какие-то высказывания клеветнического характера и оскорбительного характера по отношению к первым лицам государства, к известным людям. Я считаю, что это пресекать, естественно, необходимо. Потому что так получается, что интернет-среда это среда, где могут действовать все и действовать безнаказанно. Я считаю, что эти вещи регулировать, конечно, необходимо, но каким образом я сегодня не могу на этот вопрос ответить. 

Как сообщил прокурор Октябрьского района города Кирова Алексей Шевнин, в настоящее время привлечь к ответственности блоггера за размещение клеветы или оскорбление также можно. Однако СМИ за подобное нарушение обязано выплатить более крупный штраф.

- Оскорбление. Часть 2 данной статьи: ответственность за оскорбление, содержащуюся в публичном выступлении, в публичном демонстрирующемся произведении или в СМИ предусматривает наложение административного штрафа: на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических от 100 до 500 тысяч. Т.е по административному законодательству, если ответственность несет СМИ, как юридическое лицо, то соответственно один штраф, а гражданин — в другом размере, - сообщил он.

В настоящее время сайты, зарегистрированные как СМИ, ответственны за комментарии пользователей. Блоггеры же ответственность за сообщения других людей к своим записям ответственности не несут.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк опроверг информацию «Ведомостей» и назвал ее домыслами. Об этом сообщают РИА "Новости". По словам вице-спикера, в настоящее время трудно определить, что в интернете является средством массовой информации, а что нет. Поэтому сегодня регистрация электронных СМИ остается добровольной.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта