Спрос на рабочих в области вырос в 2 раза

Новости 15:53, 11 июля 2013 642239 0


Если в начале года их требовалось 9 тысяч, то сейчас эта цифра возросла до 17 тысяч. Такие данные озвучили сегодня на круглом столе по вопросу подготовки кадров для реального сектора экономики.

Как отметил замглавы департамента образования Александр Измайлов, в последние годы учебные заведения сократили выпуск невостребованных специалистов: экономистов, бухгалтеров. В 2005 году доля таких студентов от общего числа была равна 8%.

Сейчас лишь 0,1%. По словам Измайлова, в этом году учебные заведения впервые получали заявку на необходимое количество специалистов путем конкурса.

- Конкурсный отбор предполагал, что образовательное учреждение должно показать - какая есть база, есть ли на чем учить. Второе - кому учить ( мы говорим о преподавательском составе). И самое главное - для кого сегодня готовятся эти специалисты.

Зампред правительства области Георгий Мачехин отметил, что заявки на специалистов формировались совместно с работодателями. Насколько такой подход оправдывает себя, будет видно позже.

- Пока мы результатов этой работы не видим. Получилось или нет, будет понятно где-то в сентябре-октябре. Мы начали искусственно изменять цифры. Например, подготовить 100 сварщиков. Наберется ли столько детей? Учебные заведения согласились. Есть задание, и они его выполняют.

Мачехин отметил, что работодатели попросили пока не сокращать количество экономистов для сельского хозяйства. Специалистов в этой области по-прежнему не хватает. По итогам круглого стола депутаты ОЗС приняли решение сесть за разработку проекта закона «О стимулировании закрепления кадров в реальном секторе экономики области».
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта