Введение минимума промилле для водителей не отразится на росте пьяных ДТП

Новости 18:15, 10 июля 2013 642516 0


Принятый Госдумой законопроект об учете погрешности алкотестеров предполагает признавать состоянием алкогольного опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Эта норма эквивалентна давно обсуждаемым 0,35 промилле. В ГИБДД уверены, что возвращение к этой норме к росту пьяных ДТП не приведет.

По сути, как отмечает сайт autonews.ru, речь идет о введении минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей. При этом, как считает замначальника городской ГИБДД Константин Овечкин, автолюбители не станут испытывать судьбу, даже имея возможность скрыть незначительное алкогольное опьянение за погрешностью алкотестера.

По его мнению, на это в значительной степени повлияло усиление общественного контроля за пьяными водителями.

- Если даже взять статистику с 2010 года, когда был допуск 0,3 промилле, по сравнению с тем периодом, в 2013 году нетрезвых водителей задержано меньше и ДТП совершено меньше. Я думаю, что здесь все-таки не количество промилле сказывается, а именно профилактика, сознание граждан. Может быть, не сознание, а то, что люди понимают, за ними следят не только сотрудники ГИБДД, но и простые граждане, звонки идут постоянно в вечернее время. Люди боятся просто садиться в нетрезвом состоянии за руль, - отметил он.

По мнению законодетелей, даже если показатель опьянения реальный, но он не выше установленного законом, на поведении водителя за рулем это не отразится, - уточнил Овечкин:

- Погрешность согласовывали, я думаю, с медицинскими показателями. Медики допускают 0,5 содержания в крови, до 0,5 человек считается еще трезвым. 0,35 с медиками согласовано с учетом погрешностей, то есть в таком состоянии, видимо, человек еще может управлять транспортным средством, по мнению наших законодателей.

Окончательно законопроект будет одобрен после рассмотрения Советом Федерации и президентом. Если его одобрят эти две инстанции, то в силу закон вступит 1 сентября.

Наш слушатель Алексей, дозвонившийся в эфир программы "Дневной разворот", уверен, что отказываться от «нуля» нельзя.

- На алкотестере должен стоять только ноль. Никаких 0,35. Это все приведет к очень печальным последствиям. У меня есть небольшая организация, я своих работников каждый день проверяю на состояние опьянения. Никогда в жизни никакой погрешности на алкотестере не было. Если человек выпил, он покажет все абсолютно точно. Если эта погрешность и имеется, то медицинское освидетельствование, которое происходит после того, как человек дунул в трубку, все расставит по своим местам.

По мнению слушателя Павла, алкотестер, как и любой измерительный прибор, не может показать точные данные:

- Я работаю в испытательной лаборатории и даже мало мальски смыслящий метролог знает, что ни один прибор с «нуля» не показывает. То есть, у каждого прибора есть какой-то нижний предел обнаружения. Поэтому ноль промилле ставить в принципе нельзя. Это видимо законы писали, на самом деле, под ГАИ.

Добавим, что с 1 сентября также увеличивается штраф за управление автомобилем в пьяном виде с 5 до 30 тысяч рублей, с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Получить их обратно можно будет только после сдачи теоретического экзамена по правилам дорожного движения.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта