Яндекс.Метрика 10 человек присоединились к акции против отказа передать костел католикам

10 человек присоединились к акции против отказа передать костел католикам

Новости 11:41, 10 апреля 2018 3919 1

Об этом в нашем эфире рассказал настоятель прихода римско-католической церкви в Кирове отец Григорий Зволиньский. По его словам, его поддержали 10 прихожан. В течение месяца они по очереди будут проводить по несколько дней на хлебе и воде. Они называют это постом.

Акцию, по словам Зволиньского, также поддерживают пост католики из других городов России, а белорусские католики сняли видео с рассказом о ситуации.

Областное правительство в пятый раз за год отказом ответило на просьбу католического прихода передать ему здание костела, которое в 1903 году было построено на деньги поляков, живших на Вятке. Григорий Зволиньский в программе «Дневной разворот» в нашем эфире пояснил, что его приход не претендует на то, чтобы получить в собственность культовое сооружение.

- Здание костела как памятник архитектуры остается за государством. И оно берет на себя его содержание. Мы просим долгосрочную аренду (на 49 лет), которую можно обновлять. И мы в состоянии платить коммунальные расходы, то есть содержание здания  — это не проблема. Когда 7 лет назад этот вопрос возник, губернатор (Белых) спросил: а вы потянете? Почему власть любит считать чужие деньги?

Как пояснили в кировском министерстве госимущества, отказ связан с тем, что католики просят религиозные помещения, а в костеле после реконструкции появились и другие (в частности, отдельный вход через подземные помещения). Передать католическому приходу религиозные помещения без них невозможно, считают чиновники.

Иной позиции придерживается кировский юрист Ян Чеботарев. Он считает, что законом, который разрешил религиозным организациями попросить у государства бывшие их здания, такие случаи урегулированы:
 
- Есть в законе о возврате имущества религиозного назначения статья 5, где говорится, что даже если в едином объекте существуют помещения, которые сами по себе не предназначены для религиозной деятельности, но входят в единый комплекс, религиозная организация вправе претендовать на получение всего имущества. Да, действительно, в данном здании находится концертный зал. И наши чиновники просто не хотят изыскивать возможности и средства для организации переезда или строительства нового здания.

Чеботарев порекомендовал оспорить решение кировских чиновников в суде, он уверен, что закон полностью на стороне религиозной организации. И Григорий Зволиньский намеревается это сделать, если судиться позволит его польское руководство.

Кировские католики давно пытаются обзавестись местом, где можно проводить службы. Они готовы были и вложиться в строительство нового храма. Во время губернаторства Никиты Белых власти искали под объект землю и готовы были оплатить проект строительства, правда, участки предлагались неудачные:
 
- Два было в городе, но там были конфликты с соседями из-за гаража, дороги, - рассказывает Григорий Зволиньский. - Теплотрасса, где ничего нельзя строить. Но был хороший участок, по дороге на Нововятск, между старым кладбищем и парком. Мы согласились на этот участок, но я спросил администрацию города, не против ли православная церковь (у них там есть часовенка небольшая). И пришло официальное письмо о том, что епархия возражает против того, чтобы католики были соседями с православными.
 
Сейчас католики проводят 25 служб в год в здании костела. По словам Зволиньского, они платят аренду за это, по 1 тысяче рублей за час. 

Комментарии (1)

  • 10 апреля 2018 | 14:07

    103

    в стране где 20 миллионов живут на доходы ниже прожиточного минимума у кого можно вызвать сочувствие ограничениями в рационе ?
Создание и продвижение сайта