Яндекс.Метрика Вопрос только в фамилии

Вопрос только в фамилии

Блоги 30 мая 2018 2311 0

все блоги автора

Юлия Ионушайте

Вопрос только в фамилии. В фамилии и в очерёдности. Не могу дышать. Не хватает воздуха. Такое состояние, будто кто-то умер. Но вся штука в том, что не будто. Вчерашняя смерть... Разве мы не знали, что она будет? Вопрос всегда только в фамилии. Только в очерёдности. Но это всё равно всегда – удар под дых. Это подкашивает и выбивает. И дело не в том, чтобы разводить истерию или поднимать плач по убитым. Организм так реагирует.

Я помню, как убили Листьева. Мне было тринадцать, и я уже писала свои первые заметки в детскую газету. Уже брезжили мечты о журфаке. Помню, что было плохо тогда. Но что с этим делать – не представляла совершенно. И мартовским вечером вышла во двор, где стояла трансформаторная будка и железная шведская лестница рядом. Забралась на неё. И мелом крупными буквами написала: Владислав Листьев убит. Мне было необходимо разделить свою боль с другими. Хотелось кричать. Не помню, стало ли легче. Но помню ощущение того, что ты хоть что-то сделал. Пусть такой детский, наивный, вообщем-то довольно бестолковый шаг, нужный только одному человеку. Ночью шёл мартовский дождь, и к утру надпись стала совсем призрачной. Но возвращаясь из школы домой, я потом долго ещё видела эти слова. Этот собственный крик, который, материализовавшись, стал уже не совсем моим.

Потом были другие убийства. Другие имена. И, кажется, взрослея, мы научились не принимать так близко к сердцу. Инстинкт самосохранения? Цинизм? Да, конечно. Но даже сквозь них тебя пробивает. Сквозь годы. Сквозь всю нашу действительность, к которой, казалось бы, привыкли. Но, видимо, не вполне. Нужно, наверное, ещё чуть крепче броню. Ещё выше стену. Иначе не выжить. А выжить хочется. Всем. Но не у всех получается. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта