Вертикальная власть

Блоги 29 октября 2018 1201 0

все блоги автора

Юлия Ионушайте

День народного единства. Единая Россия. Единый государственный экзамен. Единый день голосования. Единое информационное пространство в сфере культуры. Правила игры заданы давно. Бутусовское «Марш, марш левой!» – это не только про наше – различной давности – прошлое. Но и про наше сегодня/завтра. 

Директивы, циркуляры, указания, акты, постановления и предписания. Система общается с нами именно так: сверху вниз. Опутывает. Регламентирует. Подчиняет. Контролирует. И любое начинание, любая частная инициатива рано или поздно встраиваются в систему или задыхаются. Всё это так же неприятно, как надевать промозглым ноябрьским утром коричневую школьную форму и повязывать галстук. Или организованно рисовать плакаты к 1 мая. Злиться и протестовать бесполезно. Улыбаться – уже не получается. Можно, конечно, рассуждать про внутреннюю эмиграцию или просто пойти работать дворником или в кочегарку. Но если ты служишь в бюджетной сфере, то есть имеешь отношения с государством, то дистанцироваться от Системы не можешь. 

Библиотекарь, учитель, сотрудник музея, музыкант, артист, журналист – никто сегодня не может льстить себе особой миссией или высоким призванием. Придёт сверху разнарядка отметить юбилей, круглую дату, годовщину – выполняй! Велят всеми доступными средствами бороться с терроризмом, коррупцией, падением нравственности и рождаемости, наркоманией, алкоголизмом, низкой социальной ответственностью или что там у нас сегодня на повестке дня – составь поквартальный план и выполняй. В винтики превращаются все и вся. Все прочие либо идут с гордо поднятой головой и протянутой рукой, либо рискуют в любой момент оказаться в списках «иностранных агентов» или фигурантом уголовного дела. Изящных и не очень способов и средств подчинять и встраивать в систему придумано более чем достаточно. 

В определённом смысле это, конечно, инфантилизм – всерьёз расстраиваться, когда сверху, в приказном порядке, поперёк всех планов и вопреки логике падает очередное цэу. Но и совершенно привыкнуть к этому сложно, так же как, скажем, к наличию в нашей жизни дураков или плохим дорогам. И хочется быть идеалистом и верить, что «и это пройдёт». Но идут века, меняются территория, название государства, флаг и гимн, Конституция, а дураки, дороги и тотальная не свобода никуда не исчезают. 

13 декабря в России состоится торжественное открытие Года театра. В один день во всех государственных театрах страны. Об этом заявила Ольга Голодец, заместитель председателя правительства на всероссийском селекторном совещании. Взяли под козырёк и сели писать сценарии праздника и составлять списки приглашенных. Чтоб после кто-то там, наверху, поставил в соответствующей графе жирную галочку. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта