Уполномоченный по правам животных

Блоги 12 августа 2019 2776 0

все блоги автора

Юлия Ионушайте

Уполномоченный по правам животных

Двести десять лет назад – в 1809 году – в Швеции впервые в истории была введена должность омбудсмена. Это слово, только недавно появившееся в нашем лексиконе, обозначает гражданское или должностное лицо, которое контролирует соблюдение справедливости и интересов определённых гражданских групп в со стороны органов исполнительной власти и должностных лиц. Сейчас у нас есть Уполномоченный по правам человека. Уполномоченный по правам ребенка. И даже Уполномоченный по правам предпринимателей, то есть финансовый омбудсмен. В последние дни у меня складывается ощущение, что нам пора задуматься он необходимости учреждения должности Уполномоченного по правам животных. 

Животные не говорят. Они не могут сами пожаловаться или защитить себя. Стать свидетелями в суде. Забить тревогу. И дикие, и домашние – они полностью зависят от человека и его деятельности. Мы объявили себя царями природы. И, если хотим считаться людьми, в теории должны нести ответственность. За планету и тех, кто на ней живёт. 

В первых числах августа разговаривала с Андреем Пушкарёвым, начальником отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии Кировской области. Андрей Юрьевич во время нашей беседы рассказал, что сейчас у управления ветеринарии очень мало инструментов для решения многих проблем. Закон об ответственном обращении с животными принят, но не вступил в полную силу. Нет ни одного подзаконного акта. И, главное, не определено ведомство, которое будет следить за исполнением этого закона. Положение от 1981 года о наличии прививок от бешенства – едва ли единственный худо бедно действующий инструмент, но он, конечно, не решает и малой толики существующих проблем. 

В стране отсутствует общественный институт, который бы занимался бы проблемами животных. На волонтёров и «зелёных» смотрят, как на чумных и сумасшедших. Да и сама проблема – животные, страдающие от рук человека, – находится на самой периферии общественного внимания. Пытки в российских тюрьмах, нарушения прав человека, разваленная медицина, отсутствие гражданских свобод и свободы слова – каждый из нас сходу назовёт множество более горячих и острых тем. Кто всерьёз и профессионально будет заниматься медведями, подыхающими в клетках, касатками, дельфинами, цирками, приютами, живодёрами, когда у нас ежедневно гибнут старики и дети, когда мы человеку не в состоянии бываем помочь? Правильно – блаженные и юродивые. По-крайней мере, такова репутация у большинства зоозащитников.

В любом городе при любой проблеме с животными в обсуждениях – десятки гневных комментариев, сводящихся к тому, что «вам заняться больше нечем, дети в Африке голодают!». Лучше обратите внимание на... И дальше следует большой список более насущных тем. 

Наблюдая много лет за работой Уполномоченного по правам ребёнка в Кировской области, понимаю, что именно омбудсмен имеет полномочия и возможность вмешиваться в самые серьёзные, экстренные ситуации. Не обладая функциями полиции, не являясь сотрудником ни одного ведомства, министерства или органа власти, он работает и налаживает взаимодействие со всеми. Связующее звено. Человек, в чьих силах привлечь внимание к острой проблеме. Имеющий возможности и инструменты. Имеющий и дорожащий своей репутацией. Публично отчитывающийся по итогам своей работы. Каждый день по долгу бывающий в десятках различных мест – от лагерей, детских садов и школ, до приютов и отделов по делам несовершеннолетних.

Столкнувшись с тем, что по отдельности ни одно наше ведомство – ни полиция, ни прокуратура, ни администрация, ни ветнадзор и Россельхознадзор – не может реально проверить и дать юридическую оценку действиям владельцев частных приютов для животных, годами отправляет кировчан, столкнувшихся с безумными владельцами животных, по соседнему адресу, понимаю, что появление Уполномоченного по правам животных могло бы снять хотя бы часть проблем. Помогло бы разорвать порочный круг, когда никто никого не контролирует и инструментов не имеет. Сделало бы возможным межведомственное взаимодействие в этой сфере. 

Сегодня, в августе 2019-го, даже само словосочетание – «уполномоченный по правам животных» – звучит, как утопия. Но если наш мир не окончательно безумен и если у нас есть маленькая, но надежда на что-то хорошее впереди, возможно, когда-нибудь у самых беззащитных на планете созданий появится свой человек.

Когда-то и отмена рабства, и конституция, и свобода слова, и право женщин на высшее образование – многие вещи, которые мы сегодня считаем обычными и привычными, были такой же безумной утопией. Если логика развития цивилизации ведёт нас не к её гибели, а к развитию, то так оно непременно и случится. В противном случае ничто в нашей жизни не имеет слишком уж большого значения. Тем более – жизнь какой-нибудь несчастной псины, кошки, живущие в застенках, и даже судьба целых вымирающих видов, в том числе человека – животного типа хордовые, подтипа позвоночных, класса млекопитающих, отряд приматов. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта