Подлый страх

Блоги 23 ноября 806 0

все блоги автора

Юлия Ионушайте

Я чувствую этот страх. Он на улицах. В кабинетах. В телефонных звонках. Встревоженных взглядах. Оглядках на. Этот подлый страх накапливается, хотя, кажется, повода нет. Всё спокойно в родных пределах. Всё хорошо. Уверенным шагом идём в светлое будущее. Но сзади догоняет и подкрадывается он – липкий, мерзкий, подлый. Это страх людей за себя и за своё место. За свою шкуру. За своё мнимое благополучие. 

– Вы понимаете, Юля, мы государственная телерадиокомпания, мы не можем… Это не афишируется, но это есть… Поймите нас. 

– Мы – частная площадка. И у нас есть своя позиция. Мы не можем… 

Не могут. Боятся. Перестраховываются. Появляются нежелательные лица и нежелательные тексты. Люди с прошлым и «волчьи билеты». И даже там, где речь идёт об искусстве, в письме вдруг может встретиться формулировка: «повод для серьёзного внутреннего расследования». 

Возвращается лексика. Возвращается прошлое. Видимо, есть трагедии, которых мы не можем не пережить дважды, трижды... Мы обречены на это. Но если в прошлом веке боялись за свою жизнь, то сегодня, в XXI веке, всё больше боятся за своё призрачное благополучие. И от этого становится особенно тошно. 

Когда же спустя пятьдесят, семьдесят, сто лет наши внуки и правнуки спросят, кто был виноват в том, что трагедия повторялась снова и снова, ответ будет один: мы. Кроме нас и нашей подлой трусости винить будет некого. Не Система будет виновата. Не власть. Только мы. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта