Из одного металла льют медаль за подвиг и за труд?

Блоги 30 декабря 2013 639015 0

все блоги автора

Валерий Журавлёв

Директор школы №42

В 2013 году школьники узнали «хорошую» новость – Министерство образования и науки Р.Ф. не захотело оценивать лучших выпускников медалями «За особые успехи в учении». К этому федеральная власть готовилась несколько лет. В 2010 году сняли льготы с медалистов, объяснив такой шаг коррупционной составляющей, в 2013 году после выхода ФЗ «Об образовании в РФ» медали на федеральном уровне вообще отменили, обосновав свое решение дискредитацией знака отличия в глазах общественности.

Господа, как-то не очень аргументировано было сказано. А со стороны родителей уже слышатся голоса: «Сами кормились, сами такие условия создавали, а потом сами же отменили, рапортуя всему миру: «Мы тоже боремся с коррупцией!» Но, причем здесь медаль? И как быть с теми школьниками, которые тяжелым трудом честно добывали «серебро» и «золото». И так ли были важны льготы, которые государство давало с медалью? Жизнь ведь не обманешь, и липовая медаль многих студентов «догоняла», приходилось бросать высшую школу. А были и такие случаи: в 2005 году поехала девушка-медалистка из Вятки в Москву поступать в престижные вузы, да и махнула рукой на льготы, дарованные государством, сдала экзамены и поступила на общих основаниях. Зачем? А кто его знает. Может, потому, что в школе в 10-11 классе намекали: не будет репетиторов - не будет медали… Демонстративный отказ от «помощников» стоил девушке золотой медали, но и серебряный кругляш достался только благодаря умению трудиться, несмотря ни на что. Такие медали не забываются, они формируют характер человека, дают гораздо больше, чем сумма знаний по предметам. И одним росчерком пера все это отменить?

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. № 1074 признан утратившим силу изданный ранее приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2010 г. № 140 «Об утверждении Положения о медалях «За особые успехи в учении». В Положении о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 466, полномочия по установлению медалей «За особые успехи в учении» не предусматриваются.

В 2014 году Министерство образования вместо привычных медалей станет выдавать учащимся, которые покажут наиболее высокие результаты на протяжении нескольких лет, аттестаты с отличием.

В новой системе аттестации школьников места медалям государство не нашло. Так мы престиж образования точно не поднимем. А нужно было пересмотреть устаревшие критерии вручения медалей и изменить статус медали. Добавить два слова в закон.

К полномочиям федеральных органов исполнительных власти относятся установление и присвоение государственных наград, почетных званий, ведомственных наград и званий работникам системы образования (п. 11 ч. 1 ст. 6) обучающимся и выпускникам.

Впрочем, шанс получить медаль у выпускника осталась, если региональные власти «подсуетятся». Необходимо разработать нормативную базу, утвердить эскиз медали, найти бюджетные деньги на ее изготовление и т.д. А времени осталось совсем мало до экзаменов и выпускных балов.

«В соответствии с п. 26 ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» академическое право обучающихся на поощрение за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности реализуется посредством установления таких поощрений на уровне образовательных организаций соответствующими локальными нормативными актами».

Возможно, на уровне образовательного учреждения медаль «За особые успехи в учении» выпустят. Это поднимет престиж школы, только федеральные власти к этому никакого отношения иметь не будут. И вернемся мы в 1820 год, во времена Александра I, когда у каждого учебного заведения была своя медаль, утвержденная советом гимназии. Замечательно!

Останется у детей и родителей неприятный осадок от реформы образования: отняли у школьников мечту, моральный стимул и сделали это в лучших традициях российского чиновничьего менталитета.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта