Несовершеннолетние на дорогах. ДТП с последствиями...

Блоги 6 августа 2014 590356 0

все блоги автора

Алексей Артемов

депутат Подосиновской районной Думы, ИП

Сухие сводки о ДТП на дорогах, иногда, не заставляют задуматься о причинах и возможных последствиях необдуманных действий и детей, и взрослых.

По сообщению Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области от 4 августа 2014 года:

Подосиновский район

03.08.2014г. в 21 час 40 минут в с. Утманово водитель мотоцикла «Минск» (безработный, не имеет права управления транспортными средствами) совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, который, по предварительным данным, двигался по правому краю проезжей части в попутном направлении. В результате происшествия несовершеннолетний велосипедист получил травмы.

Мы попытались более подробно разобраться в этом дорожно-транспортном происшествии.

Водитель велосипеда - мальчик, восьми лет от роду. И не смотря на то, что по правилам дорожного движения (ПДД) в его возрасте можно кататься на велосипеде только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (п.24.3 ПДД), совершал привычную для него поездку на велосипеде от друга домой. Без сопровождения взрослых ему предстояло проехать по дорогам общего пользования около 40 км.

Водитель мотоцикла "Минск" - юноша, которому скоро исполниться 15 лет. В силу его возраста, по ПДД, ни о каком управлении мотоциклом, конечно, не может быть и речи. Прав на управление мотоциклом юноша тоже не имеет. Кроме того, мотоцикл 1992 года выпуска (старше своего водителя), проехавший за свою жизнь более 40 тысяч километров, регистрационных знаков не имеет, документы на него отсутствуют, полиса ОСАГО, в связи с этими обстоятельствами, тоже нет.

И вот, двое несовершеннолетних, двигаясь в попутном направлении около 10 часов вечера по улице Центральная с.Утманово, попали в ДТП. Как рассказали участники происшествия, велосипедист внезапно решил пересечь дорогу с правого края проезжей части на левую. Ниже схема траектории движения участников ДТП с привязкой к месту происшествия.

Мотоциклист был в шлеме и не пострадал, а вот велосипедист получил травмы и ушибы различной степени тяжести. правда, от госпитализации родители отказались.

Даже законопослушные взрослые участники движения ни как не застрахованы от происшествий на дорогах. Или техника может подвести, или другой участник движения окажется или пьян, или уснет, или ... вариантов множество. Родители, кроме всего прочего, отвечают за жизнь своих детей. И, покупая и доверяя ребенку тот или иной вид транспорта, необходимо не только формально соблюдать законодательство. Необходимо помнить, что дорога - повышенный источник опасности. И последствия ДТП случившегося, может, и не по вине вашего ребенка,могли быть значительно страшнее.

Алексей Артемов по материалам ГИБДД МО МВД России Лузский

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта