Как выжить арестованному в ОП "Подосиновское" в условиях современной реальности?

Блоги 23 апреля 2014 617452 0

все блоги автора

Алексей Артемов

депутат Подосиновской районной Думы, ИП

О подосиновской полиции в нашей стране скоро будут ходить легенды. И очень жаль, что легенды эти не о былинных богатырях, защитниках обездоленных, людях, готовых на подвиг... Сначала - демьяновские события, теперь - смерть человека после ночи пребывания в полиции. И, если, "редиски" бывают везде, в любом коллективе, и, потому, такие происшествия хоть и "ЧП", но ведь еще важно то, как поведут себя правохранители и после ЧП. "Честь офицера" в настоящее время, похоже, некое абстрактное и далекое понятие.

Смерть Андрея Тиунцева после ночи, проведенной в камере задержания отделения полиции "Подосиновское" и заявления представителя следственного комитета о том, что один из подозреваемых в причинении телесных повреждений, повлекших смерть, сотрудник полиции, наверняка наводят на мысль о безопасности содержания внутри этого заведения.

Кроме этого, как стало известно редакции "Подосиновец-Инфо", до окончания следствия изъяты не только записи видеонаблюдения, но и оборудование, где эти записи хранились. То есть, в настоящее время, вероятно, записи не ведутся вообще.

Понятно, что любой человек, слышавший о этом событии, и попав хоть на ночь в отделении полиции, будет чувствовать себя, скажем, не совсем уютно. А если на 10 суток? Лично я бы, к примеру, наверное, боялся бы и старался вообще не беспокоить полицейских по пустякам. А то глядишь, так еще и любую просьбу их можно выполнить - только не трогайте, только не бейте! Кстати, гражданин "Х" - один из подозреваемых, так и сказал: "подписал все, что дали. Я ведь не хочу остаться инвалидом"

Никто не хочет.


понятые

А вот это фото узнали? Фото из магазина "ИП Артемов" (принадлежащего мне) с места проведения следственных действий (тут подробнее). Спиной стоит полицейский В.Н.Ботвин, а за его действиями внимательно наблюдают два понятых. Фамилии их я знаю, но не публиковал. Несмотря на это добрейшие и неравнодушные жители нашего района сообщили одну интереснейшую деталь. Еще раз - огромное им спасибо, а сейчас ознакомьтесь с одним решением мирового суда.



Дело №5- ___/2014

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении

пос. Демьяново 10 апреля 2014<ДАТА>

Мировой судья судебного участка №35 Подосиновского судебного района Кировской области (ул.Советская, 27 п.Демьяново) Захарова С.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении Тестова Ю.М., * * года рождения, уроженца с.* * района * области, работающего *в ОАО «*» филиал в пгт.*, зарегистрированного по адресу: ул.* д.* кв.* с.* Подосиновского района Кировской области, проживающего по адресу: микрорайон «*», д.* кв.* п.* Подосиновского района, ранее привлекавшегося к административной ответственности: - 26.11.2012 года по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ к административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев (дело №5-809/2012 от 26.11.2012г<ДАТА>),

УСТАНОВИЛ:

Тестов Ю.М. привлекается к административной ответственности по ч.3 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно протоколу об административном правонарушении 43 СН 145855 от 15.03.2014 г., в 00 часов 13 минут 15 марта 2014 года Тестов Ю.М. около дома №6 по ул.Стригинская поселка Подосиновец управлял автомашиной ВАЗ-2106, государственный регистрационный знак * 43, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенный права управления транспортными средствами, чем нарушил п.2.7. Правил дорожного движения. Освидетельствование проведено при помощи прибора АКПЭ-01М №5169, алкоголь в выдыхаемом воздухе Тестова Ю.М. составил0.995 мг/л.

Тестов Ю.М. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал полностью, с протоколом об административном правонарушении согласен.

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается: 1. управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения; передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21.

В соответствии с п.2.1.1 Правил дорожного движения иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки: 1. водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; 2. регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп; 3. документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; 4. в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; 5. страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Вина Тестова Ю.М. подтверждается протоколом 43 СН 145855 об административном правонарушении от 15.03.2014 года, актом 43 НС 049465 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 15.03.2014 года, протоколом 43 ОТ 834808 об отстранении от управления транспортным средством от 15.03.2014 года, справкой АБД, копией постановления мирового судьи судебного участка №35 Подосиновского района Кировской области №5-809/2012 от 26.11.2012 года в отношении Тестова Ю.М., согласно которого он признан виновным в совершенииадминистративного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Согласно Акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 43 НС 049465 от 15.03.2014 года, проведенного с применением технического средства измерения АКПЭ-01М, зав.№5169 (свидетельство о поверке от 12.07.2013г., погрешности прибора -+0,02), у Тестова Ю.М. установлено алкогольное опьянение, алкоголь в выдыхаемом воздухе составил 0.995 мг/л.

Клиническая картина, отраженная в Акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, раскрывает развернутый синдром воздействия алкоголя на организм. В Акте отражены признаки, характерные для состояния опьянения: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

На основании изложенного мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях Тестова Ю.М. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, т.е. управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, будучи лишенный права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающим административную ответственность Тестова Ю.М., мировым судьей не установлено.

Руководствуясь ч.1 ст.23.1, ст.ст.29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:

Тестова Ю.М. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток.

Назначенное наказание подлежит немедленному исполнению с момента оглашения постановления, то есть с 13 часов 15 минут 10 апреля 2014 года.

Постановление может быть обжаловано в Подосиновский районный суд Кировской области в течение десяти суток со дня получения копии постановления, через мирового судью.

Мировой судья С.Н. Захарова

Копию постановления получил: <ДАТА9>_____________

Копию постановления получил, к исполнению принял <ДАТА10>

На момент опубликования постановление не вступило в законную силу.
Дело №5-246/2014



Дело в том, что один из понятых (как мне сказали) и есть тот самый Тестов Ю.М., работник ОАО, проживающий по адресу "микрорайон" !!! И срок его административного ареста, судя по документу суда, должен был закончиться в 13 часов 15 минут 20 апреля 2014 года. А в качестве понятого гражданин привлекался 17 апреля в 17 час 50 минут.

Опустим моральный аспект привлечения арестанта в качестве понятого. Все-равно можно принять этого гражданина за независимое лицо, временно забыв, что как раз в день его ареста все и узнали о том, что Андрей Тиунцев, который утверждал, что его избили в полиции, умер и то, что именно от сотрудников полиции, которые привезли понятого, зависела его жизнь и здоровье. Что должен был думать этот человек, которого везли в "буханке"? "А что, если что-то сделаю не так? Вот вытолкают из машины, а скажут, что сбежал..."

Я, вообще-то, до сих пор нормально отношусь к сотрудникам полиции и верю, что среди них есть по-настоящему "Люди" (с большой буквы) и "Профессионалы". Но вот тем, кто не может соблюдать хотя бы собственные инструкции, у меня отношение жесткое - ГНАТЬ.

В соответствии с Положением о порядке отбывания административного ареста (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации № 726 от 02 октября 2002 года) арестованные содержатся под стражей в специальных приемниках органов внутренних дел для содержания лиц, арестованных в административном порядке. Арестованным, конечно, разрешается прогулка в дневное время продолжительностью не менее одного часа, но на охраняемой территории специального приемника. Арестованные обязаны выполнять требования режима содержания, определяемые правилами внутреннего распорядка специальных приемников, утверждаемыми Министром внутренних дел Российской Федерации.

А такие правила внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке (утв. приказом МВД РФ от 6 июня 2000 г. N 605дсп) опубликованы в "Российской газете" от 16 августа 2000 г., N 159, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 7 августа 2000 г., N 32, в приложении к "Российской газете" N 41, 2000 г. и гласят:
17. Арестованные должны содержаться в закрытых на замки камерах под постоянной охраной
42. Прогулки арестованных проводятся на охраняемой территории специального приемника в течение всего светового дня покамерно, продолжительностью не менее одного часа.
62. Арестованные освобождаются из специального приемника по отбытии срока ареста, установленного постановлением уполномоченного должностного лица

Куда же смотрит генерал Солодовников? Его подчиненные, похоже, не только ввели его в заблуждение, доложив о "счастливых" результатах следствия по делу Тиунцева, но и, как-бы, нарушают решения суда и правила содержания арестованных. Кто и как проводил аттестацию кадров с органах внутренних дел?

PS Стало даже интересно. С благодарностью приму всю информацию о личностях понятых, их адм. правонарушениях, задержаниях, выслушаю о похожих случаях "практики" использования зависимых людей в следственных действиях. А, кстати, о том, что как-то раз понятыми выступали глава одного из поселений и его зам, не надо, не рассказывайте - уже знаю, что ну "вот так совпало" :)

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта