СК изъял в отделении полиции материалы, которые помогут в следствии (18+)

Блоги 11 апреля 2014 620398 0

все блоги автора

Алексей Артемов

депутат Подосиновской районной Думы, ИП

Мы уже писали о случае, произошедшем в нашем районе (читать тут). Сразу отмечу, уголовное дело пока не заведено. Решение будет принято по результатам вскрытия, которое состоится в пятницу. Чтобы исключить различные домыслы, ниже будет приведена информация, которую удалось собрать редакции сайта. Факты и версии должны быть строго разделены. Не стоит забывать, что никого нельзя признать виновным до окончания следствия.

Итак, уже сегодня следственный комитет изъял из отделения полиции записи видео-наблюдения, записи зарегистрированных входящих звонков и все документы, связанные с арестом и содержанием Андрея Тиунцева. Но еще до этого, мне удалось выборочно ознакомиться с тем, что зафиксировали камеры наблюдения и провести некоторое расследование.

Хронология событий такова. Андрей Тиунцев до своего юбилея не пил, практически, 2 года. 28 марта с друзьями он отметил 50-летие. И, к сожалению, не смог остановиться. В пятницу, 4 апреля, около восьми вечера его заметили лежащим у магазина "Снежок". Об этом поступило сообщение в полицию. Полиция, прежде чем поместить человека в таком состоянии в камеру, свозила Андрея на освидетельствование. В материалы дела будет представлена справка от дежурного врача, где написано, что противопоказаний для содержания под стражей нет.

Справка есть. На самом деле, по данным нашей редакции, осмотр проводился не тем врачом, что подписал документ, для осмотра Андрея даже не заводили в помещение поликлиники. Все это наверняка можно установить по записям камер наблюдения, установленных в ЦРБ. И, если это существенно, то, думаю, что следствию на этот факт стоит обратить внимание.

В 21 час с небольшим, по камере установленной внутри отделения полиции, видно, что 2 сотрудника полиции под руки вводят в отделение Андрея и, практически, заносят его прямиком в камеру для задержанных. При этом на лице у Андрея, действительно, имеются следы и царапины (на сколько можно разглядеть). "Клетка" закрывается и после этого, хоть мы и просматривали запись не целиком, а "проматывая" отдельные участки, с достаточной долей уверенности можно сказать, что до утра ни в камеру ни кто не входил, ни из камеры никого Андрея ни куда не выводили. Не выводили, хотя по увиденному я лично сделал вывод, что он просился. Кто-то скажет потом, что "домой". Я же думаю, что хотелось и в туалет, который отсутствует в камере.

Тут надо сделать отступление. Дело в том, что в отделении полиции камеры видео-наблюдения, направленные на камеры для задержанных, установлены на столько "неудачно", что, хоть и видно все в камере, но качество изображения не позволяет детализировать в точности некоторые детали. А в светлое время суток свет, проникающий через окна, "слепит" и без того мутное изображение.

Для чего отступление? По записи видно, что после того, как задержанный о чем-то просит и на него не обращают внимание, он отворачивается от камеры и, простите, мочится (или пытается это сделать) на стену. Во время просмотра я еще не обратил внимание на "результат". Прошу прощения еще раз за подробности, но это важно. Как известно, позднее, в больнице обнаружился разрыв мочевого пузыря. Как говорят люди, близкие к медицине (эту информацию требуется уточнить. прим автора), при такой травме очень хочется в туалет, но реально "сходить по маленькому" не получится. То есть, если "получалось", то этой травмы еще не было, а если нет, то... тут варианты

Около восьми утра 5 апреля Андрея выпускают из "клетки". После чего он появляется на разных камерах с ведром и тряпкой, убирая помещения. Сначала свое (где содержался), потом соседнее. При этом могу сказать достаточно точно, что ни на одной из камер не видно, что ему кто-то нанес удар. Вот на основании этих записей, казалось бы, можно сделать однозначный вывод. Но...

Но камеры наблюдения охватывают не все помещения, где 5 апреля находился задержанный. Так, совсем нет камер в помещении, где находятся дежурный, и коридор перед камерами задержания. И если вечером 4-го числа отсутствие в кадре задержанного было не критично (за это время очень мала вероятность, когда можно ударить), то в субботу, когда Андрей мыл полы, времени, теоретически, для "наказания" могло хватить.

Об этом, кстати, сегодня в беседе я и рассказал Добрынину Андрею Геннадьевичу - заместителю начальника МО МВД России "Лузский". Андрей Геннадьевич заверил, что "палки в колеса" вставлять ни кто не собирается и, наоборот, они будут всячески содействовать следствию. Он посетовал, что средств не хватает на многое и, потому, выбрали для наблюдения самые "проблемные" места. Я же заметил, что будь под наблюдением все участки работы полицейских и места нахождения задержанных, то и проблемы, как сегодня, могло не быть.

Около 8 часов 30 минут после подписания всех бумаг (это в камеру попало), Андрея выпустили из отделения полиции. До дома тихим шагом идти минут 20. И уже в десятом часу утра на скорую поступает вызов с жалобой на плохое самочувствие. Но на предложение медиков проехать в больницу, Андрей отвечает отказом. А уже после обеда - новый вызов. И теперь так плохо, что только в больницу. В полицию поступает сообщение о травме, полученной в полиции (по словам больного). Осмотр, узи, анализы, катетер, откачка жидкости (как я узнал, очень много), операция.

Это все было 5-го апреля. После операции первое время Андрей чувствовал себя не плохо. Позвонил друзьям и знакомым. Нескольким из них признался, как получил травму, но не вдаваясь в подробности.По его словам, он получил сильный удар в спину, отлетел к стене, ощутив, что внутри что-то "щелкнуло". При этом просил друзей пока молчать, ни кому не рассказывать, желая сначала обратиться к знакомому в полиции, чтобы он посмотрел записи камер наблюдения. "Хотя... есть ли там камеры" - выразил он сомнение.

А через несколько дней... смерть. Как говорят, из-за отказа почек.В результате "расследования" стало больше вопросов, чем ответов:

- учитывая такой, как описал "осмотр врача", была ли травма (разрыв мочевого пузыря) в момент поступления в отделение и мог ли он с такого рода травмой провести ночь
- были ли просьбы, жалобы на здоровье ночью (запись звука не ведется)
- если был удар в отделении, то где и когда
- если при поступлении "здоров" (а так утверждает справка врача, и так говорили полицейские свидетелям на улице около 9 вечера) и при выходе "здоров", то где это произошло по пути до дома

Есть информация о которой я умолчал, но уже довел до сведения СК, которая не изменяет картины происшествия, а лишь немного ее дополняет.

Последние фото Андрея (с сайта Одноклассники)


В юбилей: 50 лет!


25 марта 2014 года на р.Пушма


25 марта 2014 года на р.Пушма

Выражаем соболезнование родным и близким. Мы все еще собираем показания очевидцев для помощи следствию и восстановлению полноты картины. Координаты для связипо ссылке.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта