Фальсификат или голод?

Блоги 29 апреля 2015 426012 2

все блоги автора

Владимир Яговкин

Депутат Заксобрания региона

Я слушал то, что говорил Владимир Путин неделю назад и понял, что ничего радикального, на что можно было бы надеяться в сфере сельского хозяйства, не произойдет. На самом деле у нас избыток молочной продукции, большие запасы сливочного масла, но развитие производства все равно тормозится. Почему раньше на весь Советский Союз закупалось 100 тыс. тонн пальмового масла и его применение было регламентировано, а сейчас закупается в разы больше, и применяется оно где угодно. Все это влияет на себестоимость готового молочного продукта, которая на самом деле не так и высока. Но дороги транспортировка, упаковка и т.д. Производителю на самом деле достаются лишь крохи. А тенденция сегодня такова, что закупочная цена на сырье еще должна снизиться. Однако если, к примеру, цена на муку снизится, это не значит, что снизится цена на хлеб. И в этом случае производитель всегда остается крайним. Как ему помочь, мы не знаем, и дело даже не в дотациях, которые предусмотрены производителям. За достойную цену надо будет и достойно биться.
Почему на госуровне на все смотрится сквозь пальцы? У нас главное заполнить рынок, и неважно какого качества будет товар. Этот вопрос отдается на откуп покупателям, а уже он голосует своим кошельком. И получается, что при нехватке действительно качественного продукта этот дефицит покрывается фальсификатом. Чтобы в стране не наступил голод, нехватка каждой продукции не показывается любой ценой. И, кроме того, на все это закрываются глаза. К нам выгоднее везти продукцию через Белоруссию, чем производить здесь, потому что фальсификат дешевле. Даже дорогие транспортные составляющие не влияют на рентабельность этого продукта. У нас же в это время собственное производство в дефиците.
Но спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих: снижайте себестоимость продукции, увеличивайте объем производства. Известно, что чем ниже объем производства, тем выше себестоимость. Но это же очень длинная цепочка — гораздо проще от кого-то привезти, получив на этом прибыль. Жадность наших олигархов толкает их на то, чтобы взять фальсификат и получить с него еще и откат. А с нашего производителя чего возьмешь? Это он еще с тебя спросит. Вот он - замкнутый круг — куда бы мы ни пошли, везде шаг вперед, два шага назад.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта