Голосуем рублем

Блоги 26 мая 2014 608598 1

все блоги автора

Владимир Яговкин

Депутат Заксобрания региона

«Магнит» расширяется, но увеличивается ли при этом в нем количество наших местных производителей, непонятно. Насколько я могу судить по полкам магазинов, пробиться на них мало кому удается.
На «Пятерочках» висит плакат, говорящий о том, что в данных магазинах есть директора по качеству. Для покупателя это значит, что качество продукта гарантирует специалист, имеющий достаточный уровень компетентности. А как на самом деле происходит, надо спросить покупателя: изменилось ли что-то кроме плаката? Сеть - есть сеть, и там все ставится на бизнес, а не на предметы удовлетворения спроса покупателя. Я думаю, что обе эти федеральные сети работают одинаково. Я не сравниваю их с «Метро» — у них другой уровень и рассчитан он на другого покупателя.
Когда у «Магнита» появится распределительный центр, возможно, ситуация поменяется. Если раньше продукцию, которую, например, поставлял «Красногорский», везли в Ижевск, то сейчас распределять ее будут в Кирове. Это говорит о том, что объем нашего местного продукта может увеличиться. У нас выгодное географическое положение: мы выходим на север, в республику Коми, поэтому этот центр и строится у нас.
Но бороться с федеральными сетями надо и дальше. И в любом случае наши местные торговые сети находятся в шаговой доступности от покупателя, то есть ближе к нему. И даже при том, что заходит федеральная сеть, в любом случае право на существование должны иметь и другие ритейлеры, а покупатель уже проголосует рублем за какой-либо магазин или сеть. Конечно, федеральная сеть может вытеснить наши местные. Это, казалось бы, нелогично, но по закону бизнеса может произойти. Наша задача — отстаивать позицию нашего производителя и местных торговых сетей. Это и наши предприятия, и наши налоги.
Все, на самом деле, зависит от цены. Покупатель голосует рублем, но и культуру потребления нашего местного производства надо воспитывать. Я приведу пример: в Финляндии я был в магазинах и видел, что там лежат рядом огурцы французские и финские. И несмотря на то, что последние дороже в полтора раза, все равно многие берут их. Все благодаря тому, что там существует целая категория граждан, которая готова поддерживать исключительно местного производителя. Мы можем и должны воспитать таких же покупателей.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта