Наш город нуждается в резервном источнике водообеспечения

Блоги 14 февраля 2014 630420 1

все блоги автора

Николай Бурков

член ОПКО


На днях на официальном сайте городской администрации появилась информация о том, что начались работы по строительству водозабора в Кумёнском районе:

- Сметная стоимость работ, планируемых на 2013-2015 годы, составит 5420,8 млн. руб. В 2013 году освоено 304,0 млн. рублей. В 2014 году будет освоено 2558,25 млн. рублей, в 2015 году - 2558,25 млн. рублей за счёт средств федерального, областного бюджетов и бюджета муниципального образования «Город Киров».

До конца 2015 года планируется выполнить автоматизацию АСУ ТП водозабора в Корчемкино, провести работы по водозабору подземных вод в Куменском районе и строительству подстанции «Речная». В 2012 году геологоразведочные работы, проведённые в Кумёнском районе, подтвердили возможность безущербного отбора с месторождения подземных вод, отсутствие негативного влияния на окружающую среду, изменение минеральной структуры вод Нижнеуржумского водоносного слоя, отсутствие влияния на воды курорта Нижнее-Ивкино, что позволило бы решить насущные проблемы водоснабжения города Кирова.

Наш город, несомненно, нуждается в резервном источнике водообеспечения: эпизод с аварией состава с разлитием газового конденсата не лед реки выше водозабора лишний раз об этом напоминает. Поэтому включение этого мероприятия в федеральную программу с внушительным финансированием - это реальный вклад Правительства области и администрации города в развитие региона.

Вопрос о последствиях водозабора для подземного резервуара тесно связан в мощностью водозабора. Если не изменяет память, первоначальная мощность 200 тыс. куб. м. была сокращена в 90-е годы до 100, цифра эта на совести геологов и проектировщиков, но ведь фактическое потребление можно корректировать по результатам текущего мониторинга уровня подземных вод при эксплуатации водозабора.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта