Жаль, что такого понимания нет у руководства города

Блоги 12 декабря 2013 642521 3

все блоги автора

Николай Бурков

член ОПКО


Недавно в СМИ появилась информация о судьбе сквера на пересечении улиц Профсоюзной и К.Маркса. По словам главы администрации города Кирова Дмитрия Драного, облагородить сквер должны жители, и расторжение договора с ВТПП о развитии данной территории — это шаг назад:

- Я не могу этому радоваться. Более того, это событие в какой-то степени отбросило нас назад... Договор расторгнут, жители ликуют. Но в итоге данная территория «зависла», поскольку денег из городского бюджета на её развитие пока не предусмотрено, а инвестор ушёл. Конечно, территорию нужно восстановить и благоустроить. Поэтому я хочу привлечь к обсуждению возможных вариантов её развития тех активистов, которые стучали себя в грудь, говоря о том, что этот участок города нам нужен. Давайте соберёмся, и подумаем, как территорию развивать. Давайте сделаем это вместе. В противном случае это чистой воды популизм. Да, как мы видим, сотрудничество с инвесторами не всегда может принести желаемые результаты. Но пока для города частный инвестор – самый желанный партнёр.

Это последовательная позиция, направленная на отказ от восстановления разрушенного зеленого хозяйства, и дальнейшее наступление на зеленые насаждения города. Мы живем в экономической системе, одним из исходных условий которой является решение задач при ограниченных ресурсах, поэтому финансирования не хватает всегда, и управление публичным образованием направляет их на те мероприятия, которые считает приоритетными.

Одиозные действия городских властей последнего времени (ликвидация сквера у "Алых парусов" с вырубкой реликтовых деревьев; перевод рекреационных и зеленых зон в зоны застройки, например, в районе Парка Победы; застройка предусмотренной под организацию зеленой зоны территории восточнее ул.Конева; предстоящая застройка рекреационной территории около Дворца пионеров) - убедительно свидетельствуют о месте экологических вопросов в числе их приоритетов.

Показательно, что это происходит в объявленный Президентом России Год охраны окружающей среды. Всем известна аксиома о том, что пироги должен печь пирожник. Основные пропорции и направления развития города утверждены в его генеральном плане, предусматривающем, в частности, доведение площади зеленых насаждений с 6,1 кв.м. в 2008 г до нормативных 16 кв.м. Реализация этих показателей должна сопровождаться работой по проектированию парков, зеленых зон, скверов с участием необходимых специалистов: архитекторов, биологов, ландшафтных дизайнеров. А место общественности - обсудить возможные предложенные специалистами варианты и выбрать из них наиболее удачный. Предпринимаемые попытки озеленения города экзотичными породами деревьев и кустарников подвергались справедливой критике со стороны специалистов-биологов на круглых столах, организованных Общественной палатой. Жаль, что такого понимания нет у руководства города.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта