Дорожные слушания

Блоги 22 ноября 2011 642484 0

все блоги автора

Никита Белых

экс-губернатор Кировской области

В пятницу проводили депутатские слушания по дорожной отрасли. Тема, как известно, одна их двух ключевых и вековых в нашей стране. Плюс с 2012-го года финансирование дорожных работ будет идти по новым правилам. Мы, в очередной раз, продемонстировали свою открытость и готовность публично обсуждать любые проблемные вопросы. Как всегда, была и он-лайн трансляция.

Но времени у меня создает ощущение, что многие начинают путать форму и содержание. Мы ведь проводим публичные обсуждения и встречи с общественностью не для того, чтобы просто поговорить и провести время с «интересными людьми». Нас интересует результат. Какие-то конкретные предложения, может быть, новые вопросы, новые темы, которые раньше не поднимались и не обсуждались. Но вместо этого мы вынуждены раз за разом рассказывать одно и то же.

Вот накануне депутатских слушаний у меня прошла такая встреча с "инициативными автомобилистами". Они написали мне через сайт правительства, что планируют акцию протеста по транспортному налогу и хотят встретиться. Ок, встречаемся, хотя по теме транспортному налога я выступал и встречался не раз, не два и не три. Сам автор письма с предложением о встрече не приходит (зато потом бодро дает комментарии СМИ), приходят другие люди и в 101-й раз спрашивают: «а зачем транспортный налог? А можно его отменить? А что у нас вообще с дорогами? А как-то можно посмотреть на что деньги тратятся?». На все эти вопросы я много раз отвечал. Кто не слышал – без проблем может найти все в интернете. Ладно, тем не менее рассказываю. Приглашаю людей на депутатские слушания. Не приходят. Потом читаю опять же в интернете: «Не смогли, но в следующий раз обязательно». Но акцию протеста потом, разумеется, проводят. Вот такой подход и формат общения, на мой взгляд, дискредитирует саму идею гражданского общества и общественного обсуждения. Общество, общественные организации, если уж они вступают в диалог, то должны быть готовы не просто задавать детские вопросы, но и формулировать свое, аргументированное мнение и позицию.

А депутатские слушания прошли на вполне хорошем уровне. И к слову об информационной открытости. Когда задают вопрос – «а как можно контролировать ходе ремонтных работ и состояние дорог после?». Отвечаю – у нас все открыто. Вот полная карта работ на областных дорогах в 2011-м году с информацией об участках работ, сроках выполнения и т.д. Вот перечень всех областных дорог с информацией об эксплуатирующей организации, о том, когда и какие участки ремонтировались и т.д.

Еще по итогам слушаний рекомендовали муниципалитетам проводить подобные мероприятия. Граждан ведь волнует не только состояние областных дорог, но и муниципальных, и улично-дорожной сети. И неправильно давать только часть общей картины - у жителей должно быть комплексное понимание и возможность влияния на ситуацию на всех уровнях. Но муниципалитетам мы можем только рекомендовать - посмотрит станут ли они выносить в публичную сферу свои дорожные планы.

P.s. Материалы слушаний на сайте Законодательного собрания здесь.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта