"Правительство 2.0" – 2

Блоги 28 октября 2011 642479 0

все блоги автора

Никита Белых

экс-губернатор Кировской области

Неделю назад я написал текст про так как вижу и как представляю себе идею Большого Правительства. Мой основной тезис в том, что с помощью и в рамках Большого Правительства необходимо постараться привлечь потенциал и креатив максимально большой, конструктивно настроенной части общества к обсуждению и решению проблем нашей страны. «Большое Правительство» не должны быть органов власти или специальной структурой. Оно должно быть форматом и набором практик и механизмов работы. Тогда же я предложил называть эту идею «Правительством 2.0».

С тех пор Президент РФ Дмитрий Медведев провел еще одну встречу со своими сторонниками, названными «представителями Общественного комитета сторонников». Исходя из того о чем говорилось на встрече и после нее, создалось впечатление, что идея «Большого правительства» как раз и может свестись вот к таким регулярным встречам. По сути, это будет расширенный круг советников и не более того. Да, это известные, уважаемые люди, которым, наверняка есть что сказать, но это вряд ли можно считать полноценным вовлечением общества в обсуждение государственных вопросов. К тому же, значительная часть этих людей и так имеют возможность впрямую или опосредованно донести свои мысли до руководства страны. Смысл создания еще одной структуры, мало чем по смыслу отличающейся об Общественной палаты?

В тоже время современные интернет-технологии создают такие условия для вовлечения общества в госуправление, о которых раньше и нельзя было мечтать.
Как вообще можно узнать более-менее репрезентативное мнение общества и вовлечь его в обсуждение проблем страны? Референдум? Его невозможно проводить по каждому вопросу и он подразумевает ответ в формате «да-нет», а не развернутую аргументацию. Партийное представительство? К сожалению, сегодня уровень доверия к партиям крайне низок и значительно частью общества они не воспринимаются как выразители своих интересов...

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта