Первая маневренная воздушно-десантная бригада

Блоги 28 августа 2015 212390 2

все блоги автора

Никита Белых

экс-губернатор Кировской области

Еще в начале года яписал, что празднование юбилея Великой Победы не ограничитсятрадиционными мероприятиями.

В преддверии праздникамы открыли в кировском парке Победы бюсты маршалов Советского Союза- уроженцев Вятской земли. Там же появилсяпамятник знаменосцу Победы Григорию Булатову. В районах области и в Кирове былиустановлены мемориальные доски, посвященные героям той страшной войны. А перед 9 мая мы провели акциюЗнамя Победы.

Весь этот год я сам с большим интересом просматриваю архивные документы тех лет. И одной историей подвига наших земляков я бы хотел поделиться с читателями своего ЖЖ.

В сентябре 1941 года в Зуевке (Кировская область) по личному приказу Сталина началось формирование первой маневренной воздушно-десантной бригады. Тут бойцы нового подразделения прошли боевую подготовку.

Бригада формировалась для действий в тылу противника. Именно поэтому в нее отбирались лучшие командиры, закаленные в битвах на Халхин-Голе и в Финской войне. Рядовой состав бригады в основном состоял из жителей Кировской области, Пермского края и Удмуртии.

Героическими были действия бригады в операции под Демянском весной 1942 года. Тогда, действуя в тылу противника, бригада уничтожила коммуникации и около 40 ДОТов и ДЗОТов, более 2 тысяч офицеров противника, сожгла пять складов с боеприпасами и продовольствием для немецких солдат.

Кроме того, бригада оттянула на себя часть немецких войск, чем облегчила положения защитников Москвы.

За героизм и воинское мужество сотни бойцов бригады были награждены орденами и медалями.

Возможно, среди читателей моего ЖЖ есть люди, чьи родственники воевали в составепервой маневренной воздушно-десантной бригады. Было бы очень интересно узнать о том, как сложилась судьба этих бойцов.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта