Вятский лапоть и новый культурный центр

Блоги 15 июля 2015 292622 0

все блоги автора

Никита Белых

экс-губернатор Кировской области

Вятский лапоть и новый культурный центр

В прошлую субботу посетил Кильмезь, принял участие в открытии фестиваля народных промыслов «Вятский лапоть».

За последние годы «Вятский лапоть» из регионального фестиваля превратился в общероссийский. В этом году в нем приняли участие мастера из Пермского края, Нижегородской, Волгоградской, Владимирской, Самарской, Брянской, Ивановской, Костромской, Омской, Тюменской, Ульяновской, Тульской областей, а также из республик: Марий Эл, Удмуртии и Татарстана. Многие мастера побывали на фестивале в первый раз и, по их уверениям, не в последний.

В рамках фестиваля была организована выставка-ярмарка. Прошелся по торговым рядам:

Убежден, что традиции национального искусства, народный промысел должны охраняться на государственном уровне. Это вопрос сохранения нашего культурного наследия. Кроме того, народный промысел -визитная карточка любого региона Россиии прекрасная возможность для развитиявнутреннего туризма.

В субботу же открыли в Кильмези дом культуры. Его постройку жители ждали почти 20 лет: фундамент был заложен в 1997 году. Несколько раз стройку замораживали и вновь возобновляли. Наконец, центр был включен в областную программу на 2013-2020 годы «Развитие культуры». На его строительство область выделила более 80 миллионов рублей:


Сейчас в новом доме культуры есть тренажёрный и зрительный зал, комнаты для кружков и студий, мастерская и библиотека. Окончательно все работы по дому культуры должны быть завершены к 1 августа.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта