О стипендиях для будущих учителей

Блоги 10 июля 2015 302236 0

все блоги автора

Никита Белых

экс-губернатор Кировской области

Сегодня в Вятском государственном гуманитарном университетевстретился с выпускниками педагогических специальностей:

Это первый выпуск студентов, которые на протяжении своей учебы в ВУЗе получали ежемесячную стипендию от правительства Кировской области в размере 5 тысяч рублей взамен на обязательство проработать 3 года в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях после окончания университета. При этом студенты должны были показывать высокие академические успехи.

На протяжении многих лет мы ищем и воплощаем в жизнь различные формы поддержки молодых педагогических кадров. Молодые учителя в Кировской области получают единовременные выплаты и компенсации. Так , 416 молодых учителей в области уже получили единовременно по 100 тысяч рублей.

Важную роль в удержании молодых кадров играетпроект «Служебное жилье»: благодаря ему 166 молодых учителей и их семьи получили квартиры на льготных условиях.

Когда в 2011 году мы только задумывали стипендиальную поддержку будущих педагогов, то шли на сознательный риск: насколько эффективно будет подобное стимулирование молодежи? Первые выпускники должны дать ответ на этот вопрос в ближайший год. Именно от них будет зависеть судьба этого проекта в будущем. Мы со своей стороны будем внимательно следить за их успехами и раз в полгода подводить промежуточные итоги.

Первый выпуск - это 43 молодых учителя (стипендии начинали получать 50 студентов, но 7 рассторгли договоры по различным причинам), которые пополнят преподавательские коллективы во многих школах области. Стоит отметить, что их там уже ждут: во время учебы будущие преподаватели проходили практику в тех учебных заведениях, где и будут работать.

Хочу спросить читателей своего ЖЖ: какие еще формы поддержки молодых педагогов можно реализовать в Кировской области?


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта