Открытие бюстов маршалов Советского Союза в кировском Парке Победы

Блоги 8 мая 2015 412683 0

все блоги автора

Никита Белых

экс-губернатор Кировской области

В начале года яписало том, что к 9 мая на Аллее Славы в кировском Парке Победы будут установлены бюсты четырех маршалов Советского Союза, уроженцев Вятской земли: Ивана Степановича Конева, Леонида Александровича Говорова, Константина Андреевича Вершинина и Сергея Леонидовича Соколова. В феврале мы утвердили макеты, а сегодня состоялось открытие этих монументов:


Скульптор Виктор Борискин сумел прекрасно воплотить идею образов маршалов именно в том возрасте, в котором они встретили победный май 1945 года. На мой взгляд, это очень символично и правильно.

Для нас было большой радостью, что на церемонию приехали близкие родственники прославленных полководцев. Было приятно услышать их высокую оценку.

Отмечу, что эти прекрасные памятники были построены за счет пожертвований представителей общественности, бизнеса и власти. Убежден, что это еще один пример гражданского единения нашего народа: всех нас объединяет искреннее уважение к героям той страшной войны, память о жертве, которую они принесли во имя спасения мира от ужасов нацизма.

Уже завтра на Аллее Славы будет открыт памятник рядовому красноармейцу, знаменосцу Победы Григорию Петровичу Булатову. А к 70-летию окончания Второй Мировой войны вдоль Аллеи Славы появятся плиты с именами всех кировчан - героев Советского Союза. Также мы планируем установку здесь современных фонтанов.

Сегодня же Кировская область присоединилась к к всероссийской акции «Сирень победы». У памятника маршалу Коневу были высажены 20 саженцев сирени особого сорта, который носит имя этого великого маршала. Как известно, именно сиренью встречали красноармейцев жители освобожденной Праги в 1945 году. Сирень очень любил и сам Иван Степанович Конев.


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта