Визит министра культуры России Владимира Мединского

Блоги 26 августа 2014 576399 0

все блоги автора

Никита Белых

экс-губернатор Кировской области

Сегодня в Кирове побывал министр культуры Владимир Мединский. Вместе с ним вручили премии ежегодной российской литературной премии имени Александра Грина, посетили центр культуры и туризма Кировской области, а также открыли памятник Федору Шаляпину.

Для нас особенно приятно принимать Владимира Ростиславовича в год культуры Кировской области. За последние несколько лет нам удалось выстроить очень хорошие и деловые отношения с министерством культуры. Многие проекты (такие, к примеру, как постройка в области четырех многофункциональных культурных центра) не были бы начаты без помощи министра.

Вместе с министром приняли участие в открытии памятника Федору Шаляпину:

PAN_3008 s

Памятник был заложен еще в 2001 году, в 2005 году состоялся конкурс, в котором победил проект Виктора Федоровича Борискина. И вот наконец-то нам удалось довести это дело конца. Большая заслуга в открытии памятника принадлежит благотворительному фонду «Лукойл», который профинансировал его установку.

Вместе с Владимиром Ростиславовичем приняли участие в награждении писателей, получивших в этом году премии Александра Грина. Ими стали писатели из Крыма и Севастополя: Валерий Басыров и Валентина Фролова.

PAN_2663 s

Творчество Александра Грина неразрывно связывает Кировскую область и республику Крым. Грин родился на вятской земле, но многие годы жил и остался навеки в Крыму. Мы дорожим его творчеством и считаем своим земляком. Вручение премии Грина писателям Крыма и Севастополя – закономерный выбор, символ признания его заслуг в отечественной литературе.

Посетили частный музей шоколада, официальное открытие которого запланировано на сентябрь. Приятно, что в регионе реализуются такие проекты. Побывали в отеле Хилтон, который откроется в самое ближайшее время. Обсудили значение гостиничного бизнеса с точки зрения туристической привлекательности регионов.

PAN_2871

В центре культуры и туризма Кировской области вместе с Владимиром Ростиславовичем провели совещание, посвященное перспективам развития культурной сферы региона.

Говорили о строительстве четырех многофункциональных культурных центров. Министр отметил нашу заинтересованность в этом проекте и подчеркнул, что Кировская область - единственный регион, где будет построено четыре центра. В остальных субъектах России только один-два.

PAN_2792 s

Обсудили и наш совместный проект – строительство Детского космического центра. На его возведения будет потрачено 395 миллионов рублей федеральных и областных денег. Центр будет включать в себя выставочные залы, тренажерный комплекс с макетом космического корабля, интерактивный музей, планетарий, многофункциональный конференц-зал.

Затронули и тему развития внутреннего туризма. Министр отметил наш опыт в этой сфере, которой мы традиционно уделяем большое внимание. Кстати, Белая Холуница и Котельнич выиграли гранты министерства на реализацию туристко-культурных проектов. Сумма внушительная: 31 миллион рублей. Это - большой успех не только для этих городов, но и для всей области в целом.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта