Демография - итоги 2013-го года

Блоги 17 марта 2014 623612 0

все блоги автора

Никита Белых

экс-губернатор Кировской области

Вчера опубликовал пост про проект лекарственного страхования, который оказывает заметное влияние на демографическую ситуацию в регионе. А сейчас -- про то, что в целом происходит в области с рождаемостью и смертностью.

Еще в феврале на заседании областного правительства мы обсуждали демографические итоги 2013- года. Тогда выложилиматериалы на сайте правительства,Полностью презентация доступназдесь.

Согласно предварительной информации Росстата, в 2013 году нам удалось достичь лучших демографических показателей за последние 20 лет.

В 2013 году в области родился 17141 ребенок. При этом более 45% родов принимаются в межмуниципальных учреждениях здравоохранения (ЦРБ), и почти 40% родов - в областном перинатальном центре.За пять лет мы смогли снизить показатель младенческой смертности с 6,6 до 5,6 на 1 тысячу рождений - этот показатель у нас значительно лучше, чем в среднем по стране. Считаю, это большим успехом нашей демографической политики:

Sl_6


Снижается и материнская смертность:



Sl_8

А так выглядит график рождаемости и смертности в абсолютных цифрах. Мы видим, что на протяжении последних лет смертность стабильно снижается, а рождаемость растет:

Sl_1

В сравнении с Россией и ПФО - мы все еще в роли догоняющих, но положительная динамика очевидна:


Sl_2

А такова демографическая динамика в ряде районов Кировской области:


Sl_4

Кстати, нами принято решение поощрить Афанасьевский район, который в течение нескольких лет является областным лидером по рождаемости. В этом году в п. Афанасьево мы начнем строительство нового культурного центра.

Создание и продвижение сайта