Электронное голосование за распределение бюджетных денег

Блоги 17 января 2014 635102 1

все блоги автора

Никита Белых

экс-губернатор Кировской области


В последнее время одной из тем постоянно находящихся в центре внимания и власти, и общества, является тема информационной открытости, прозрачности и доступности бюджета, «открытых данных» и т.д. Мы в Кировской области стараемся в этих направлениях быть в лидерах и не только выполнять то, что является обязательным для всех регионов, но и инициировать собственные проекты и идеи.

Например,в декабре прошлого года в Кирове проводился окружной семинар-совещание по проекту «Открытый бюджет», в котором участвовали Председатель Фонда поддержки гражданских инициатив Алексей Кудрин и заместитель полномочного представителя Президента в ПФО Галина Изотова. На нём было как раз отмечено, что в нашем регионе многое делается для того, что бюджетный процесс реально становился прозрачным и понятным для жителей.

Одним из проектов, который является для нас «флагманским», являет проект поддержки местных инициатив. Много писал про него, поэтому не буду подробно останавливаться на сути. Подробнее прочитать можноздесь.

С прошлого года проект реализуется не только на уровне поселений, но и на уровне городов. Для того, чтобы определить важность проектов для горожан с прошлого же года мы используемэлектронное голосование на платформе Йополис. Итоги голосования учитываются при определении победителей.

В этом году голосовать могут жители не 5 (как было в прошлом году), а 14 городов и городских поселений. Количество проектов от 3 в Уржуме до 75 в Кирове. К каждому проекту есть подробное описание, фото и т.д. Все максимально прозрачно : проголосовали и сразу увидели результат. Каждый житель может разделить 5 виртуальных миллионов среди городов или 3 среди городских поселений. Вот как это выглядит:





Голосование идет в течение месяца: с 15 января по 15 февраля. Только за первые два дня проголосовало более 2-х тысяч жителей области.

Причем, год от года активность жителей области в рамках проекта поддержки местных инициатив растет: если на 2013-й год было подано 628 заявок, то на 2014-й – 740. Посмотрит какая будет активность в интернет-голосовании. В прошлом году проголосовало более 18 тысяч.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта