О зарплатах и не только

Блоги 11 марта 2015 457640 0

все блоги автора

Станислав Куршаков

Депутат ОЗС

В кризис довольно часто слышишь, что плохо должно быть всем. Логика в этом тезисе, а-ля «все отнять и поделить», как ни странно есть. Только подходить к его реализации надо взвешенно и осторожно.
На февральском заседании ОЗС рассматривали вопрос о санаторно-курортном лечении действующих и бывших губернаторов, председателей ОЗС и членов их семей. Казалось, чего бы не монетизировать эту льготу, установив четкие пределы для оплаты, и убрав из нее жен и несовершеннолетних детей? Тем более действующий губернатор предложил принять закон в первом чтении, да и председатель парламента впоследствии от гарантии на лечение за счет бюджета отказался. Но закон вызвал бурное обсуждение, которого, кстати, не наблюдалось при введении принципа адресности льгот на проезд в общественном транспорте. В том, что бывшие первые и вторые лица будут укладываться на санаторно-курортное лечение в сумму своего месячного содержания, и за эти же деньги возить с собой жен и детей, лично я ничего плохого не увидел. Да, они заслужили, но те, кто раньше в автобусах ездил бесплатно, то же на это имели законное право.
Еще одно антикризисное предложение: сокращение зарплат госслужащих, депутатов сотрудников аппарата правительства и других структур. Первым, кстати, себе урезал з/п Президент. Отличное предложение, если бы получали примерно все одинаково. Некорректно лезть в чужой карман, но зарплата депутата Госдумы и рядового госслужащего в регионе разнится в двадцать и в тридцать раз, не говоря уже о других бюджетниках. Поэтому сокращение дохода на любое количество процентов для тех и для других – это две большие разницы. Может, надо все-таки градацию ввести? Хотя, наверное, уже поздно. Кто работает в бюджетной сфере, в первую очередь почувствовал непростые времена. Если отсутствие индексации зарплаты еще не так заметно, то ее сокращение видно сразу. Хотя, по мнению нашего министра финансов, польза здесь есть – это не стимулирует покупательскую активность людей, в том числе спрос на импортные товары.
Кстати, кто и от чего готов отказаться и на чем уже экономит, видно по опросу в одном из кировских СМИ. Кто-то будет экономить на кафе и принадлежностях для рыбалки, а кто-то, судя по зарплате, на самом необходимом. Кстати, в опросе не участвовали представители многих социальных и профессиональных групп, которые давным-давно туго затянули пояса. Есть о чем задуматься.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта