Ни три, ни два, ни полтора

Блоги 28 марта 2014 621517 0

все блоги автора

Станислав Куршаков

Депутат ОЗС


На днях Совет Федерации одобрил законопроект о выходных пособиях топ-менеджерам госкомпаний - «золотые парашюты» ограничат тремя месячными окладами. Законопроект тут назвали торжеством справедливости учителей, врачей и других бюджетников. Вот тут, правда, слукавили слегка, ведь врачи и учителя вообще бонусов при увольнении не получают, ни три, и ни два, ни полтора.

Идея, вроде бы, сама по себе хорошая. Только давайте вспомним, сколько за последнее время руководителей и прочих служащих, улетело из госкомпаний на золотых парашютах? Мне на память, кроме экс-главы «Ростелекома», которому дали на дорожку двести тридцать миллионов рублей, никто не приходит. То есть получается, закон приняли, но увольняться особо никто не собирался и не собирается. И реальной экономии и пользы, скорее всего, здесь ждать не придется. Честнее и правильнее, на мой взгляд, «золотые парашюты» отменить совсем. Уволенные топ-менеджеры крупных, тем более государственных компаний, без работы точно не останутся, а имеющиеся сбережения позволят как-нибудь дотянуть до новой записи в трудовой книжке.

А вот что действительно можно, на мой взгляд, пересмотреть в госкомпаниях, так это зарплаты и бонусы. По данным из открытых источников, первая пятерка компаний с самими высокими зарплатами – это не частные фирмы, а компании с государственным участием. Например, зарплаты руководителей ведущих российских монополий колеблются от двадцати до пятидесяти миллионов долларов в год. В самих госкомпаниях считают, что стоимость труда работников определяется рынком. Как это можно сделать в практически бесконкурентной среде существования самой компании, для меня остается загадкой.

Если есть ограничение, по которому зарплата руководителя в бюджетном секторе не может превышать восьмикратный размер простого служащего, давайте распространим это на госкорпорации. Только начать надо с зарплаты руководителя, который, как уже было предложено, не смог бы получать совокупно больше, чем Президент РФ. А дальше, соответственно снижая планку, дойти до самого низового работника. Сколько дополнительно получит бюджет, если существенно сократятся зарплаты, а все бонусы в виде дивидендов будет получать государство, конечно, никто не считал. Но, может быть, тогда удалось избежать заморозки пенсионных накоплений и не думать о введении каких-либо соцнорм.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта