Кредиты - неизбежное зло

Блоги 23 января 2014 634855 9

все блоги автора

Станислав Куршаков

Депутат ОЗС

Назначение Никиты Белых ВРИО губернатора Кировской области, стало поводом для очередного витка обвинений власти, главные из которых - дефицитный бюджет и растущий госдолг области. Мол, регион загнали в долги и банкротят, а расплачиваться придется кировчанам.

Я голосовал за бюджет. Никто не спорит, он дефицитный и госдолг растет. Но в большей степени не потому, что доходы уменьшились, а из-за того, что расходов стало больше. Майские указы Президента особенно в сфере социальной политики, контролируются жестко и на самом верху. Денег на них не дали, но исполнять их нужно. По этой причине, собственно, и берутся кредиты. Я уже говорил, что это напоминает историю с ребенком, который достал накопленные деньги и собрался купить игрушки и сладости. Но папа и мама говорят, купи еще продуктов и заплати за квартиру. Отказать «П» и «М» нельзя. Вот и получается, как любят говорить многие мои коллеги, «бюджет не развития, а проедания». Но другого, объективно, не дано.

В этой же связи, вспомнились впечатления одного из участников съезда «Единой России», который рассказывал о встрече с замминистра финансов. Чиновник, держа руку на груди, говорил, что все обязательства перед гражданами государство выполнит. На что один известный депутат Госдумы парировал: «Конечно, выполнит. За счет регионов. А денег вы им дали? Нет! Значит, где-то не построят дороги, не отремонтируют школы!» Так и получилось. Многие регионы в сложный финансовый год урезают программы, поголовно берут кредиты, и к критической отметке по госдолгу намного ближе, чем Кировская область.

Почему федерация денег не дает? Дает, Кировской области даже больше, чем другим. Но общий экономический спад и серия масштабных спортивных соревнований не дает надежды, что скоро мы перестанем жить в долг. И дай Бог, чтобы центр не переложил на хрупкие региональные плечи еще какие-нибудь необеспеченные деньгами обязательства.

В любом случае без кредитов области не прожить. Придется брать и отдавать, независимо от того, какая будет фамилия у губернатора. Маловероятно, что кто-то, придя во власть, тотчас заманит в область десятки инвесторов, построит сотни предприятий и еще столько же вернет в регион на налоговую регистрацию.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта